中共吉林大学第十五届委员会第二轮巡视第六巡视组向行政学院党委反馈巡视情况

发布时间: 2024-09-09点击:

根据学校党委关于巡视工作的部署,2024年9月3日14时,学校党委第六巡视组向行政学院党委反馈巡视情况。学校党委第六巡视组组长黄忠华及全体成员,学校纪检监察机构、党委巡视工作办公室、党委组织部派员参加反馈会议;行政学院领导班子全体成员、党委委员、纪委委员、学术委员会主任、学位评定分委员会主席、教学委员会主任、党支部书记、系科室主任、全体教职工和学生代表等参加会议。会议由院长张贤明主持。

会前,黄忠华向行政学院党委书记陈希贵、院长张贤明反馈了巡视情况。

根据学校党委统一部署,2024年4月12日至5月11日,学校党委第六巡视组对行政学院党委开展了巡视。巡视组认真贯彻学校党委巡视工作要求,通过设置意见箱、广泛开展个别谈话、认真受理群众来访、调阅有关文件资料、列席有关会议、实地走访考察等方式,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。学校巡视工作领导小组听取并审议通过了巡视组的巡视情况汇报。

会上,黄忠华对巡视情况进行反馈。黄忠华指出,总的来看,行政学院行政学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的教育方针,持续发挥学科专业优势,注重理论创新,尤其在科学研究、平台建设、服务社会方面取得较好成效。但是,巡视也发现了一些问题,一是贯彻党中央重大决策部署和教育部党组、学校党委工作安排不深入,整合学科力度不够,意识形态责任落实不到位;二是落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,坚持民主集中制不严,落实“一岗双责”要求不实,纪委自身建设存在不足;三是践行新时代党的组织路线不到位,“两个议事规则”执行不规范,高层次人才引育效果不明显,基层党建存在薄弱环节;四是推进巡视整改和成果运用不到位,持续整改效应不强,纪委落实整改监督责任不到位。

黄忠华对学院党委巡视整改提出了要求:一是提高政治站位,深入贯彻落实党中央重大决策部署和学校党委工作安排,将自身学科优势同学院发展结合起来;二是强化责任意识,切实履行全面从严治党两个责任,努力增强学院党委政治核心作用,提升纪委履职能力;三是主动担当作为,全面贯彻新时代党的组织路线,提高党委会和党政联席会议事决策质量,不断优化师资结构,推动学科协同发展;四是压实整改责任,进一步压实学院党委落实巡视整改的主体责任,强化纪委协助推进巡视整改的监督责任,注重巡视成果运用的跟踪问效,科学运用巡视成果推动高质量发展。

陈希贵表示,巡视指出的问题实事求是,提出的意见客观中肯,工作要求明确具体,学院党委诚恳接受、照单全收,学院党委将深刻反思、全面整改。一是旗帜鲜明讲政治,切实增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,确保学校的各项改革举措在学院落地见效;二是全力以赴抓整改,准确落实巡视整改的工作要求,认真制订整改方案,细化任务分工、健全协调机制、加强督查督办,持续抓好整改落实;三是以改促建谋发展,扩大巡视整改的成果成效,进一步加强制度建设,激发全院师生干事创业热情,为“双一流”建设提供坚强的政治保障,推动学院各项事业蓬勃发展。

张贤明对巡视整改意见虚心认领,要求领导班子成员深刻反省,进行从严务实的高质量整改,并号召学院全体师生员工共同做好本职工作,关注巡视整改,监督整改进程,提出合理建议,形成以巡促改、以巡促建的良好氛围和强大合力,助推学院在“双一流”建设的新征程中取得新的更大的成绩。