学院召开党委会研究就业工作

发布时间: 2024-06-05点击:

530日,学院召开2024年第12次党委会,专题研究学生就业工作。

会议首先以“第一议题”形式,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时关于就业工作的重要讲话精神。与会同志围绕学习内容,结合学校2024届毕业生就业“百日冲刺”期工作任务和学院年度工作要点,就进一步做好2024届毕业生就业工作深入探讨。

会议强调,要充分调研学生群体性就业意愿,提高就业创业规划指导帮扶激励的针对性精准性。要深入贯彻落实学校关于毕业生就业工作的重要工作部署,及时有效地开展好毕业资格审查、就业信息维护、公务员及选调生政审等工作,注重就业指导前移和管理服务下沉,开展就业诚信教育,完善就业帮扶机制,进一步推动学院毕业生留吉工作。

会议强调,要充分发挥研究生指导教师在研究生就业工作中的重要作用,教育引导学生主动了解国家就业政策、明辨就业市场形势、提升就业创业技能,争取早就业、确保真就业。要结合本科教育教学审核评估工作,贯彻OBE教育教学理念,加强往届毕业生跟踪回访调研。要充分发掘校友资源,进一步拓展实习实践实训基地建设,为提升学生就业创业能力加强资源供给。

会议强调,针对2024届研究生就业严峻形势,学院组织开展了形式多样的就业指导分享、专业能力提升等活动,取得了较好的工作成效。在下一步工作中,将进一步发挥好各级各类招聘平台作用,做好信息传递的“最后一公里”。要继续深入开展“访企拓岗”工作,开拓一批针对性强、人岗匹配度高的就业岗位,在保证就业岗位数量的基础上,进一步提升就业岗位质量。

会议强调,要着力满足学生个性需求和服务国家重大战略,不断推进精准高效的学生就业创业指导管理与服务,做好就业反馈,鼓励和引导初次参加硕士研究生招生考试失利的应届本科毕业生先就业再考研、边工作边考研。要加强毕业年级辅导员、就业兼职辅导员培养培训,提高把握形势、运用政策、办理手续、就业指导的能力和水平。

会议同时传达了学校短期助理聘任工作会议精神。