吉林大学行政学院国际政治系与中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理室支部共建活动成功举办

发布时间: 2024-06-03点击:

为促进党建学术互融,推动全球治理学科建设及自主知识体系构建,5月24日,吉林大学行政学院国际政治系、中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理室举办了支部共建活动。活动包含调研座谈和联合党日活动两个部分。

座谈会在东荣大厦A307会议室进行,行政学院党委书记陈希贵、副院长于海洋教授与东北亚地缘政治经济研究所所长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才刘雪莲教授、国际政治系党支部书记姚璐教授代表学院出席本次座谈会,与中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理党支部支部书记、全球治理室主任任琳研究员,全球治理室副主任熊爱宗,全球治理党支部支部副书记、全球治理室副研究员吴国鼎带领的全球治理室团队教师及研究生代表进行了深入交流与探讨。会议由国际政治系党支部书记姚璐教授主持。

座谈伊始,陈希贵书记对全球治理室团队的莅临表示欢迎与感谢,并重点介绍了行政学院学科建设的发展历程,指出此次支部共建活动必将为促进双方的学术交流与党建发展发挥良好的助推作用。

随后,刘雪莲教授、任琳研究员、于海洋教授和熊爱宗副研究员相继进行发言与交流。刘雪莲教授首先就吉林大学国际政治研究的学科建设、行政学院全球治理相关的课程建设、全球治理研究机构的建设以及近年来带领团队进行的陆上边境调研活动四个方面向全球治理室团队进行了介绍,并且表示要积极响应习主席的号召,做一些“顶天立地”的事情,即既要继续进行理论研究,更要将其与实地调研相结合,把文章写在祖国大地上。任琳研究员介绍了全球治理党支部的成立和发展情况,指出在2023年被评为中央国家机关四强党支部。任琳研究员随后又介绍了全球治理室科研团队的整体情况,提及将中国优秀的哲学思想和历史文化传统运用到全球治理领域中是自主知识体系创新中亟待解决的问题,强调应该将党建和科研二者结合起来,在坚定政治立场的前提下,让科研能够服务于国家。于海洋副院长提出在后续发展中可以围绕“全球治理”进行持续性的专题研究,以促进学术交流平台建设过程中的主题聚焦。熊爱宗副主任强调了全球治理研究的跨学科性,指出国际政治经济学的研究离不开国际政治的理论支撑。

在互动交流环节中,与会师生围绕地缘政治与地缘经济研究的交叉整合、边境调研成果的推广性,以及地缘政治经济研究与区域国别学之间的关联等一系列问题进行了探讨。刘雪莲教授分享了研究地缘政治的缘起以及基于全球化背景在地缘政治基础上纳入地缘经济内容以进行学科交叉的研究经历,以基于边境特殊性的“共生安全”相关理论探索进行回应与总结。

座谈会结束之后,刘雪莲教授、姚璐教授引领任琳研究员一行人游览了校园,并重点参观了吉林大学考古与艺术博物馆和吉林大学校史馆,沉浸式的解说与身临其境的体验使得一行教师与同学对吉林大学的建校历史和党建发展有了更加细致的了解。全球治理室团队师生表示今后也将与行政学院合作开拓更多交流与实践渠道,携手推进党建与科研的融合发展。