吉林大学行政学院求智读书会•学术活动简报(三十)

发布时间: 2015-12-09点击:

2015年11月24号晚,由吉林大学行政学院主办的求智读书会第三十次活动暨2015—2016秋季学期第六次活动在东荣大厦1214学术交流中心举行,本次读书会由国际政治系博士生导师郭锐教授主持,来自行政学院、经济学院的部分本科生和研究生参加了活动。本次活动的主题是“从战略优越主义到战略相对主义:国家认同的战略框架设计”。

活动共分两个阶段进行,在活动的第一阶段,郭老师提出战略相对主义往往基于民族自豪感和传统文化,但一定时期内一个物质文明和精神文明都十分优越的国家未必会有精细的战略设计,比如在古代西方世界一度最强盛的罗马帝国在后期的战争中多次败于周边蛮族,最终覆灭于哥特人的入侵。郭老师指出一个民族的优越感在他者的视角中可能会被放大为劣根性。比如近年来韩国当局推行打造的“身土不二”到韩国对中国传统文化中的孔子、儒学、中医药等民族符号提出诉求,体现了韩国战略优越主义的考量。因此,郭老师认为,战略优越主义往往会发展为单边主义,而单边主义往往会导致战略的失败。显然,韩国这种以民族优越感为基础的战略可能会导致地区的不稳定。同时,郭老师又从战略相对主义出发,认为战略相对主义是渐进的,在自我调试中不断走向成熟,最终演化成国家层面的顶层战略设计。因此,相比战略优越主义,战略相对主义都是相对隐蔽的和不易被察觉的,这是由于战略本身的特点所决定的。纵观历史,英国从长期奉行“光辉孤立”政策转而后来奉行“预防性战争”的战略,然而这两个对历史造成深远影响的战略一开始都不被社会大多数人接受,事实证明这两个政策都使英国避免了在本土发生战争而导致重大损失,成功地实现了崛起并成为主导世界进程两百年的帝国。据此,郭老师提出只有能根据他者的视角进行自我调试型的、间接主义路线式的战略相对主义才有可持续性。国家认同观应是一种现代文明观,它应摆脱主体民族和国家传统历史文化的盲目优越感。

在活动的第二阶段,赵德昊认为,在国家认同观的构建过程中通常过度强调了精英的作用。在现代社会中,由于科技发展、教育普及、信息相对透明,在战略的制定过程中,精英未必会有超出民众太多的能力和水平。从民主政治的应有之义出发,战略的制定本来就不应该只需要精英的设计,还应有民众的设计。鞠思成则提出,国家认同观的构建除了考虑人为的设计过程也不应该忽略国家认同观在社会演化中自发形成的部分。据此,郭老师进一步提出,在国家认同观形成的初期,自发性的过程起主导作用。郭老师以德意志国家的建立为例指出作为德意志的国家认同很大程度上是在关税同盟建立后通过大量的经贸文化交流建立起来的。自发性的国家认同往往出现于国家形成的初级阶段,因为精英的主导能力比较弱,同时精英也是这一自发性过程的最大获益者。而在之后的阶段里,精英的主导作用在国家认同的构建上则显得更为关键。杨端程则提出,在特定的语境下,国家认同可能会存在有文化上和政治上的冲突。

最后老师对本次活动进行了总结并布置了下一次读书会的任务。

行政学院 杨端程 赵德昊 薛瑞凯

2015年11月28日