吉林大学行政学院求智读书会•学术活动简报(四十八)

发布时间: 2017-05-02点击:

2017年04月26日晚18:00,求智读书会第四十八次活动在东荣大厦1214举行。来自行政学院的部分本科生参与了活动。本次读书会的主题为:Public Budgeting Amidst Uncertainty and Instability,由丛永清博士主持。

首先,丛永清老师基于Naomi Caiden的文本,对公共财政的不确定性和不稳定性做了阐释。在近五十年来,随着凯恩斯经济学说的风行和严重的通货膨胀使传统财政预算受到极大冲击,财政预算一直以来的确定和稳定性被不确定性和不稳定性取代。过去的预算学说一直以为,财政预算过程是建立在稳定之上的,基于一种相对稳定的不太复杂的情况下,预算过程是简单并且可以预测的。但是现在预算的大环境发生了改变,政府所面临的的社会需要越来越多,所能调动的社会资源却越来越有限。而为了应对这种财政收支的不确定性,政府选择了一定程度上高估收入和支出的方式,这反而加剧了公共预算的不确定性。同时,科技的进步虽然改进了财政预算体系,但是截至作者发稿,仍然没有一种全局性的可协调的预算管理系统,任何一个变量的改变都会使整个公共预算参与部门增加公共负担。另一方面,压缩财政预算已经成为人们的一种共识,政治家们一定程度上必须迎合这种共识。解决这种不稳定性,Naomi给出的建议是,消除对公共预算的误解,考虑到预算中的政治因素,避免过程重于实质,不要形成路径依赖的改革等方式。丛老师对这一问题予以评述,指出文中倡导的ZBB模式现已被绩效预算模式取代。

丛老师指出,预算本质上是一种分配资源的活动,反映的是政府决定做什么和不做什么的选择,反映一般公众对政府应该提供何种服务的共识;反映了公民对不同税种和不同税率的偏好,使公民可以知晓政府是如何花钱的;也反映着不同群体、组织影响预算结果的相对权力。预算的主要功能在于便于对公共部门的活动进行控制与评价,决定政府部门活动的适当性。政府的预算制度由传统的“量入为出”或“收支平衡”,到20世纪30年代以后流行的按照经济的景气循环同期的预算平衡原则,采取复式预算。美国胡佛委员会于1949年提出了绩效预算,但后由1965年约翰逊总统推行的设计计划预算所取代。1973年,卡特总统在任佐治亚州州长任内,推行零基预算制度。每种预算制度都有其相应的时代背景,优点与局限性同在。

之后同学们对于公共预算以及整个财政学面临的不确定性展开讨论,有的同学举了政府购买社会服务中面临的财政问题,举了长春市临终关怀中政府预算困境的例子。还有的同学回顾了财政预算的历史和现实中面临问题,指出在中国公共预算中的不确定性,这种不确定性深受中国文化的影响。

最后,丛老师做了总结,也和我们分享了中国财政学界一些新兴概念和新型领域知识,比如在解决一些民生问题的时候,用PPP、BOT的方式取代政府大包大揽,再比如在处理一些问题时,可以用社会保障代替社会救济,充实社保基金,避免社保空转,还鼓励我们从多个角度看待和思考财政学的不确定性的方案。

周金霖

2017年4月27日