吉林大学行政学院国家治理时政论坛举办第四期学术活动

发布时间: 2016-05-25点击:

2016年5月21日上午,由吉林大学行政学院、吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学社会公正与政府治理研究中心、吉林大学廉政研究与教育中心共同主办的国家治理时政论坛第四期学术活动,在吉林大学廉政研究与教育中心会议室举行。

本期论坛主题为“东北问题!东北问题?东北脱困之路在何方?”。主持人行政学院王立峰教授与受邀的东北亚研究院商学院辛本禄教授、哲学社会学院王文彬教授、东北亚研究院王晓峰教授三位嘉宾围绕东北问题,共同探讨了东北振兴的困境和出路。来自行政学院、法学院、马克思主义学院的本科生及研究生参与了此次学术活动。

论坛开始,主持人王立峰教授简要介绍了本期的受邀嘉宾的基本情况和论坛流程,并以自己的东北生活经历为例,简述东北地区社会经济状况的巨大变迁,引出本次论坛的问题——东北问题。王立峰教授指出邀请来自不同的学院,有着不同的学术背景的嘉宾老师共同探讨东北问题,旨在以不同视角切入问题,提升研究者的问题意识,拓宽研究者的学术视野,运用不同的研究方法。随后,三位嘉宾围绕东北问题,先后以“东北振兴纲”“关于东北问题的几点社会学思考”“东北的人口问题”为题作了主题发言。

首先,辛本禄教授以辽宁省一季度经济增长、东北地区人口迁移状况以及长春市服务业发展现状及规划为例,简要陈述了东北地区经济发展乏力的表现。然后,他列举了历史、地理气候及惯性的限制,经济和产业结构失衡,经济开放程度相对较低三个导致东北经济发展乏力的外在原因;分析了观念落后、政府监管过多、创业内生动力不足三个内在原因。最后,辛本禄教授提出了更新观念,调整产业结构---着力发展生产型服务业,政府放权,制度创新等新一轮东北振兴的建议。

王文彬教授以Jsnet数据分析、东北地区就业理念等为例导入东北问题,并指出:东北突破困局,关键核心还在国企。随后,他以当前的研究课题为例说明针对东北区域“一城一企”现象突出,从社会资本角度出发探讨体制内大型国企对东北区域社会的作用。王文彬教授分析了当下东北振兴发展研究、东北单位体制研究、东北区域社会资本研究的成果与不足,进而总结出东北区域体制特性和社会资本,提出建构基于既有东北区域单位体制特性而形成的优势视角,扬长避短发挥东北区域大型国企社会资本的优势作用,使得东北区域在自身特性中凝练出自身的优势发展策略,为整体消除东北区域发展危机,实现东北区域社会发展创新提出有效对策的研究目标。随后,王文彬教授从社会学角度观察了东北区域体制内外的机会集合和行为逻辑和就业状态背后的生存与发展,并指出东北区域中单位体制与市场经济的时代判断与选择。最后,王文彬教授向现场师生推荐了理解报告和进一步研究的关键书籍和论文。

王晓峰教授以“东北人口问题”为题做了主题发言。首先,王晓峰教授分别解释了形式人口学和非形式人口学的概念、特征和主要研究。随后,王晓峰教授归纳了东北地区人口的现状的六点特征,并分别以图表形式加以阐释。他对比第五和第六次全国人口普查有关东北地区三省一区的人口数量及增长率变动资料指出,东北地区人口增长趋于停顿;以1981-201年年东北地区总和生育率为例指出东北存在超低的剩余水平;列举了第六次人口普查按现住地、户口登记地在外省的人口,并指出东北地区人口净流出影响了人口增长;并根据相关数据制作相关表格指出了东北地区城镇化水平高,拉低生育率;少说民族生育率低,人口负增长;少子化、老龄化、劳动年龄人口老化日趋严重等人口问题。最后,王晓峰教授解释并运用了Maddaloni历史增长核算模型,分析了东北人口因素对经济增长的影响。

在自由讨论环节,主持人与受邀嘉宾及现场学生就国家的东北振兴投入问题、东北地区经济发展的结构性问题、供给侧结构改革问题、人口流动与人力资源培养问题、国企改革问题等展开了探讨。

最后,主持人王立峰教授对受邀嘉宾的主题发言做了总结,并对嘉宾与到场学生表示感谢。

(韩建力)