1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2020-07-06
吉林大学行政学院举办教师科研水平助力计划(第9期)

    

202074日上午9:30,由吉林大学行政学院主办的教师科研水平助力计划第九期活动,在腾讯会议室举行。本次讲座邀请《学习与探索》杂志社编辑室副主任、副研究员,黑龙江省政治学会理事、硕士生导师巩村磊老师担任主讲嘉宾,作题为“高质量学术论文的几个判断标准”的学术讲座。行政学院丁建彪副教授担任讲座主持人,行政学院部分老师、博士生及研究生一百四十余人参加此次讲座。



吉林大学行政学院副院长于海洋教授对巩村磊老师的到来表示欢迎,感谢《学习探索》长期对学院青年学者的支持,期许《学习与探索》给予行政学院的青年教师、博士更多的关注和帮助。丁建彪副教授对巩村磊老师做简要介绍,感谢巩老师给予同学们提升写作能力的机会,并介绍了《学习与探索》的特点优势及近年来的斐然成绩。



学术编辑与研究者具有不同的评判视角,巩村磊老师倾情分享多年积累的经验与心得,帮助同学们理解学术编辑如何评价学术论文、主要依据哪些方面识别文章价值、作者又怎样增强文章的价值。通过文章、读者、作者三位一体的讲述方式,巩村磊老师力图更全面地探讨学术论文写作。


巩村磊老师指出,议题选择是文章的灵魂,问题应具有明确性、题目应具有简洁性,题目表达明确简练便于理解和查找,也能够引起检索者的关注;随后列举了能够凸显研究目的、研究对象、研究方式且影响力大的题目,并深入剖析了正反案例。

巩村磊老师总结,议题的创新性有三个维度,即独创性、补充性、时效性。同时,选题的前沿性也是衡量论文学术价值的重要指标。学者应在文章中充分展现对最新学术动向的了解、对最新研究成果的掌握,以及对现实和非现实性问题的关注,可从破解性、预防性、建构性三个方面着手。在展开论证时,要注意明确理论支持,点明应用了何种研究方法得出相应的结论,意在表明结论是客观推导而来,可合理融会使用并列式与递进式的叙述方式。巩老师强调,社会科学结论是否准确、科学,需要经过逻辑、事实、价值三重验证,学者要注意从多方面培养自己的学术能力与学术态度。

巩村磊老师亦提及经常为学者所忽视的问题,即考察文章的阅读效应。一方面,好文章能够影响读者的认知,读者能够理解文章写作主旨及其论证过程,扩展知识面进而改变原有观点,并影响读者思考问题的方式和方法。另一方面,好文章能够激发读者的研究兴趣,读者会对这一问题产生诸多疑问及新的思考,有对其进行补充研究的想法,萌生转变研究方向的冲动。

同学们在讲座结束后与巩村磊老师就研究方法的倾向性、文章的选取、审稿周期及投稿标准等方面展开交流。丁建彪副教授对此次会议做简要总结,指出通过巩老师极具专业性的体验、判断与感受,再一次认识到结论的重要性,关注写作过程中的阅读效应,又一次给予青年学生以思想启迪。最后,丁建彪副教授结合自身写作发表经验与青年学生诚恳畅谈,探讨怎样写出高质量的学术论文,包含选择和拓展经典的概念、反向研究、创新建构等方面,鼓励同学们在自我独立成长的过程中汲取经验,与学术编辑建立共同体,期待共同成长。