1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2020-07-06
吉林大学行政学院名家讲座——特朗普政府对华战略竞争与中美关系走向

    

202072日下午1430分,由吉林大学行政学院主办的名家讲座,在腾讯会议室举行。本次讲座邀请了复旦大学国际问题研究院院长、教育部人文社科重点研究基地复旦大学美国研究中心主任、外交部第四届外交政策咨询委员会委员吴心伯教授担任主讲嘉宾,作题为“特朗普政府对华战略竞争与中美关系走向”的学术讲座。吉林大学行政学院副院长于海洋教授担任讲座主持人,行政学院部分老师、博士及研究生等一百余人参加此次讲座。

于海洋教授简要介绍了中美关系背景,在此之际邀请吴心伯教授对形势及发展作分析及介绍。吴心伯教授从四个具体问题展开,介绍了中国崛起背景下美国对华政策的两个阶段,指出全面竞争时代的到来,以中美贸易战及疫情冲击为案例详细探讨中美关系。



吴心伯教授指出,从目前的形势来看,中国和俄罗斯是美国面临的两大对手,而从长远而言,中国的威胁将超过俄罗斯,随后具体列举了美国对华竞争目标的不同观点。在经济政策和经济模式的竞争中,知识产权、高新技术、国企的特殊地位、政府补贴是主要竞争点;在政治和意识形态方面,中国在一些发展中国家间具有吸引力,为西方国家所警惕;在地缘政治竞争与军事竞争中,军事力量、网络空间成为争夺的主要阵地。


吴心伯教授总结,美国对华战略竞争主要围绕以下三个方面展开,一是推动中美在重要技术以及国防产业链上脱钩,二是限制中国学生学者赴美学习敏感专业和从事科研活动,三是在经济、安全、外交等领域对华施压。为增进理解,吴心伯教授选取了贸易战、对华技术打压、南海问题、台湾问题作为案例,剖析了中美交涉的心理活动及行动策略。吴心伯教授将中美竞争的影响归纳为转型降级,主要表现为结构性矛盾愈加突出、逐渐转变为竞争主导模式、双边关系缩水。

在探讨贸易战及疫情影响时,吴心伯教授回顾了各阶段历程的主要事件,力图回到事件发生现场,简明地为同学们呈现谈判与博弈情形。目前中美两国的气氛日趋恶化,将会波及到政治、经济、军事、社会文化等多个领域。吴心伯教授认为,美国总统大选将会进一步加剧其对华攻击,中美关系将迎来最严峻的时刻。

此次讲座同学们收获颇丰,与吴心伯教授就中国的应对、欧洲的态度、美国能否组织同盟反华等问题展开交流。于海洋教授对会议作简要总结,再次感谢吴心伯教授的分享。