行政学院赴四川大学、西南交通大学开展党务工作专题调研

发布时间: 2024-05-20点击:

为推动学院“双建双联”特色机制建设,促进“跨校际、跨学科”高校学生党支部联动及师生党支部共建常态化、多元化,助力支部建设高质量发展2024年5月17日-18日,吉林大学行政学院党委副书记史慕华教授,吉林大学廉政研究院副院长、教育部高校“双带头人”党支部书记工作室负责人刘畅教授及研究生党员代表赴四川大学、西南交通大学开展党务工作专题调研。

5月17日,史慕华、刘畅一行来到四川大学公共管理学院进行调研,会议由四川大学公共管理学院党委副书记兼纪委书记罗亚玲老师主持,副院长袁莉教授、院团委书记兼学生科科长青杨媚、党政办副主任刘晓燕老师、辅导员苟欢老师以及研究生代表参加了座谈会。罗亚玲介绍了四川大学公共管理学院党建引领作用发挥的机制与思政工作情况,袁莉介绍了四川大学公共管理学院人才培养与课程思政情况,青杨媚介绍了四川大学公共管理学院团学工作情况。随后,史慕华介绍了学院党建工作和支部建设的基本情况,刘畅详细介绍了学院“全国党建工作样板支部”建设的主要做法和成功经验。双方围绕支部建设、人才培养以及思政相关工作展开了深入交流。

5月18日,史慕华、刘畅一行来到西南交通大学马克思主义学院进行调研,会议由马克思主义学院党委副书记、学生工作组组长邓秀芸主持。副院长谢瑜教授、行政助理杨桓副教授、培训部主任章娟老师以及部分研究生代表参加。谢瑜介绍了西南交通大学马克思主义学院基本情况,杨桓分享了作为四川高校“双带头人”教师党支部的建设和发展情况,“全国党建工作样板党支部”西南交通大学马克思主义学院博士生党支部代表李玉梅介绍了学生支部建设的特色做法。史慕华就学院的基本情况和学生党务工作开展情况进行了介绍,刘畅介绍了学院政治学系教工党支部“123”党建工作模式的主要内容和所获成效。随后,双方就如何更好发挥党建引领作用、提升支部建设实效、实现党建赋能以及动员广大党员等方面问题进行了深入的交流。

本次调研增进了校际间党务工作的交流和了解,提升了党建引领人才培养的作用,促进了党务工作和支部建设走深走实,进一步提升我院党建工作质量奠定了坚实基础。