周光辉教授重要成果《从“受命于天”到“人民至上”:新型现代国家建设中的道德权威转型》发表

发布时间: 2024-05-17点击:

近日,我院周光辉教授与“鼎新学者”博士后赵德昊合作在《政治学研究》2024年第1期发表题为《从“受命于天”到“人民至上”:新型现代国家建设中的道德权威转型》的文章。文章系统梳理了从“上天”到“人民”的道德权威转型如何呈现在现代文明秩序构建与新型现代国家建设之中。

文章指出,作为象征意义体系的核心要素,道德权威是建构集体认同的精神力量,也是推进集体行动并维护公共权力有效运作的正当性基础。古代中国以上天为最高道德权威,强调天子受命于天,并将天、君、民的关系纳入到了道德的范畴,形成了以伦理道德为核心的文明秩序。近代以来,面对内外部力量的冲击,传统的文明秩序难以维系。中国共产党结合中国革命的实际建构了“人民”的概念,建立了人民至上的新型现代国家,塑造了以“人民”为至高道德权威的现代中华文明秩序,开启了中国式现代化的新征程。在对公共权力的塑造上,“人民”和“上天”所发挥的角色与功能具有显著的历史延续性。作为至高道德权威的“上天”和“人民”塑造了公共权力的认同基础,规定了公共权力的最终来源,强化了道德在公共权力运作中的重要性。但与服务于古代王朝国家的天人哲学不同,在以人民为至高道德权威的现代文明秩序中,“人民至上”的新型现代国家就表现为推进中国式现代化发展的现代国家,推进全过程人民民主的民主国家和推进中华民族伟大复兴的民族国家。