“中国式民主:人类政治文明新形态研究”开题论证会召开

发布时间: 2022-12-07点击:

12月3日上午,吉林大学哲学社会科学研究创新团队项目“中国式民主:人类政治文明新形态研究”开题论证会以线上会议方式召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、天津师范大学、吉林大学等国内高校的30余名专家学者齐聚云端,共同探讨中国式民主与人类政治文明新形态的新愿景与新思路。吉林大学党委常委、副校长蔡立东教授出席会议并致辞,开幕式由吉林大学社会科学研究院院长姚毓春教授主持。

蔡立东首先对各位专家莅临云端表示热烈欢迎,并向与会专家对吉林大学学术研究发展的支持表示诚挚谢意。他指出,在党的二十大胜利召开的背景下举行此次开题论证会具有重要意义,体现了学校深入学习贯彻党的二十大精神的务实举措。蔡立东回顾了吉林大学扎实的现代化与人类文明研究传统,期望项目团队协同合作攻关、聚焦学术方向、整合学术力量、带动学科培养,打造成熟有组织的科研模式,为哲学社会科学繁荣发展作出更大贡献;肯定了项目选题的时代价值,认为回应民主之问、廓清民主迷思、填补民主赤字,突破西式民主话语束缚,构建具有中国特色的民主理论体系和话语体系,是创新团队关注的焦点问题;希望与会专家不吝赐教,围绕中国式民主和人类政治文明新形态的问题为项目提供思想智慧,协助项目形成更加完善的研究思路,产出丰硕的创新成果,相互促进学术进步,同各位专家加强沟通,深化合作,共同推动学术共同体建设。

undefined

创新团队项目首席专家、吉林大学行政学院院长张贤明教授在致辞中首先表达了对学校设立研究创新团队项目的感谢,认为这一前瞻性有组织的科研举措,既是学校文科振兴计划的一部分,也为提升行政学院政治学学科的研究水平与夯实学科建设基础提供了重要机遇。其次,向百忙之中参与开题论证会的各位专家表示感谢,并对各位专家长期以来的鼎力支持和无私帮助表示感激。最后,张贤明表示将高质量推进项目研究任务,着力培养高水平教学科研团队,产出一批高水平研究成果,不辜负学校设立创新团队项目的初衷,为吉林大学政治学学科发展作出更多更好的贡献。

undefined

项目开题论证专家组组长、教育部重大人才项目领军人才、北京大学王浦劬教授主持项目开题论证会。首先,张贤明从选题缘由与意义、研究框架与思路、前期成果积累情况和研究进展及可行性四个方面,向与会专家介绍了创新团队项目的基本情况。张贤明指出,项目团队既立足于理论,致力于阐释中国式民主对于丰富人类政治文明新形态的学理价值,又关照现实,为推进全过程人民民主的政治实践提供学理支撑和智力支持,从而提高中国式民主理论的对话能力。项目团队将按照“理论构建—制度分析”的整体思路展开研究,分别从“政党政治”“人民中心”“协商议事”“效能保障”四个维度,提炼中国式民主最具特色、最有优势的制度形式,从而实现“人类政治文明新形态”研究的重大理论突破。

随后,论证专家组成员围绕项目的优化与推进问题展开交流研讨。与会专家一致认为,本项目具有良好的前期研究基础,选题兼具理论意义与时代价值,论证逻辑清晰,研究设计具有可行性,研究成果值得期待。

undefined

教育部重大人才项目领军人才、中国人民大学杨光斌教授从方法论、制度分析和论证话语三个方面提出深入研究的路径。他认为,项目推进可以从比较政治与世界政治的视角厘清人类文明新形态的含义,同时需要进一步论证四个维度制度分析视角选取的学理依据,重点突出民主过程性的体现。教育部重大人才项目领军人才、清华大学任剑涛教授指出,在深入研究民主问题的过程中要注意区分理想民主期待与现实民主实践之间的差异,进一步分析人类文明形态与政治文明形态的关系,平衡好三重研究目的的关联性。教育部重大人才项目领军人才、中山大学肖滨教授建议,项目可以按照党的领导、人大吸纳民意、政协协商、政府负责、纪检监督的论证逻辑展开研究,通过结合基层民主实践的探索,形成从经验总结到理论探索的全过程人民民主轮廓。教育部重大人才项目领军人才、天津师范大学佟德志教授认为,在论证课题的重大理论意义的同时,也要顾及民主实践过程中对实现中国式民主的路径探索,秉持辩证性、系统性的思维方式,协调应然与实然的关系,坚持以问题为导向深入研究民主与政治文明新形态之间的关系。王浦劬教授总结指出,项目要进一步明晰民主与政治文明新形态的关系,明确项目定位,以马克思主义的世界观方法论作为研究方法,更加全面系统地论证民主的不同方面,坚持守正创新,在梳理人类民主发展历程的基础上,对中国式民主的全过程特性进行深入探讨,充分挖掘中国式民主的理论逻辑与实践范式。

最后,张贤明代表项目团队再次向与会专家表示感谢,表示各位专家详细明确的建议开阔了项目团队的研究思路,启发了项目后续的研究路径,项目团队将在课题推进过程中进一步落实深化专家组的宝贵建议,为民主理论对话和人类文明互鉴贡献智力支持。