吉林大学廉政学博士点建设专家咨询会成功召开

发布时间: 2020-12-08点击:

吉林大学廉政学博士点建设专家咨询会成功召开

2020128日,吉林大学廉政学博士点建设专家咨询会在行政学院举行。中国政治学会学术委员会常务副主任、中国社会科学院政治学研究所杨海蛟教授,中国政治学会副会长、清华大学马克思主义学院韩冬雪教授,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、东北大学文法学院院长张雷教授,吉林省政治学会副会长、东北师范大学党委组织部长柏维春教授,湖南大学法学院副院长、湖南大学廉政研究中心执行主任袁柏顺教授等作为咨询专家出席会议。吉林大学行政学院院长张贤明教授以及廉政学博士点团队成员参加会议。

行政学院院长张贤明教授在致辞中代表学院对与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了吉林大学在政治学一级博士点下增设廉政学博士点的前期申报与建设情况、吉林大学廉政研究与教育中心在廉政理论研究与人才培养方面取得的主要成绩,以及增设廉政学二级学科博士点对于优化吉林大学政治学学科结构、推进政治学一流学科建设的规划。

专家组听取了吉林大学廉政研究与教育中心副主任马雪松教授的汇报。与会专家逐一对完善和加强廉政学博士点建设提出了宝贵建议。专家们认为吉林大学对廉政学博士点建设高度重视,并针对学科发展进行了扎实深入、充分细致的论证与建设工作,通过前期积累已取得了较好的成绩。吉林大学在政治学一级学科下设置廉政学二级学科具有优良的学术传统、坚实的学科支撑,并且博士点论证方案合理、论证内容详实、培养目标明确、课程设置合理、人才培养质量保证体系完善,能够体现吉林大学政治学学科优势与特色。

张贤明院长代表行政学院感谢专家们提出的意见和建议,他表示行政学院和廉政研究与教育中心将不断完善廉政学博士点的培养方案,遵循廉政学学科的内在逻辑,结合吉林大学政治学学科发展的实际和已有基础,形成稳定的廉政学研究领域,彰显廉政学学科的实践价值,推进廉政学与政治学的学科发展。