1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2020-07-03
吉林大学党委第五轮巡察第二巡察组向行政学院党委反馈巡察情况

    

根据学校党委关于巡察工作的部署,2020年6月30日下午在东荣大厦B303会议室,学校党委第二巡察组向行政学院党委反馈巡察情况。学校巡察工作领导小组成员刘晓昌、党委第二巡察组组长侯代臣及全体成员、学院领导班子全体成员,党委委员、纪委委员、基层监察员,学术委员会主任、学位评定委员会主任、教学委员会主任,支部书记、系主任,教职工代表等参加了会议。会议由行政学院党委书记魏鹤影主持。

会前,巡察组组长侯代臣向党委书记魏鹤影、院长张贤明反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,2020年5月8日至5月27日,学校党委第二巡察组对行政学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和教育部党组巡视工作方针,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

会上,巡察组组长侯代臣对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:在落实党的路线方针政策、决策部署和学校党委工作安排方面,学院党委理论学习还没有做到真正学深悟透,没有将理论学习成果变成思想和行动的自觉;学院党委在领导核心作用发挥上还存在欠缺;意识形态责任工作还需进一步抓实抓细。在落实全面从严治党方面需加强“两个责任”的落实,党委对所属单位的监督上还存在欠缺,廉政风险防控措施落实的不够深入细致。在落实新时代党的组织路线方面还存在对党员管理不够严格;党支部发展不平衡现象;样板支部、优秀支部和优秀教师的典型引领、辐射带动作用不显著。在落实巡视巡察、主题教育发现问题的整改方面,存在对课堂教学管理和班子成员听课制度整改落实不到位。在推动内涵发展方面存在学科调整等涉及学院改革发展的重大问题上有求稳思想,开拓创新不足;人才引育还缺乏有效的应对和作为;学术组织的作用发挥的不充分。

学校巡察工作领导小组成员刘晓昌对学院党委巡察整改提出了要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性。二是强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任。三是建立长效机制,有效提升巡察整改实效。巡察整改是巡察工作的关键环节,巡察整改是否彻底、是否到位直接决定着巡察工作能否取得实效。学院要以落实整改为契机,力争通过各方面努力,推动学院党的建设、学科建设、人才培养、教学科研、治理能力和治理水平有一个大的、实质的提升。

行政学院党委书记魏鹤影同志在表态发言中表示,巡察反馈意见聚焦全面从严治党,实事求是、全面客观的指出了学院发展中存在的问题、提出了客观中肯的整改意见,对于巡察组的反馈意见,我们诚恳接受、全面认领,逐一整改。一要统一思想认识,提高政治站位,抓好巡察整改;二要坚持问题导向,强化责任担当,破解整改难题;三要建立长效机制,突出整改实效,推动事业发展。学院党委以巡察整改为契机,以求真务实的工作作风,切实抓好巡察整改落实工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,为学院各项事业的发展提供坚强的政治保障。