“建言献策十三五 服务实践绘蓝图”主题寒假社会实践活动系列报道——抗战时期大后方教育发展的经验与启示

发布时间: 2015-04-22点击:

2015年春节期间,我调研小组展开了初步调研。由于本课题初期侧重于历史资料的搜集整理,负责人近期实地走访了国立复旦大学旧址(重庆市北碚区)、陶行知先生纪念馆及育才学校旧址(重庆市合川区),进一步了解了抗战时期大后方的教育历史,特别是高等教育和初等教育,为课题进一步深入展开奠定基础,为接下来的调研走访积累了经验。
   “读万卷书,行万里路”,课题的研究不光要在家、图书馆阅读大量资料,更要实地考察,深入现场,去领略,去观察,重温那段波澜壮阔的教育发展历程,感悟先辈办教育的艰辛,体会抗战岁月有识之士用血汗,甚至用生命献身教育事业,给我们带来希望,撑起中华民族的未来。
    考察中,一幅幅照片、一件件文物见证历史的风风雨雨,为课题组提供了珍贵的研究资料,一些历史的经验与启示等待着我们去挖掘,一些伟大的精神等待着我们去传承。课题组深有体会的是,在民族救亡使命转向民族复兴任务的变化后,教育仍然是民族的希望所在,决定一个国家和民族的未来,是兴国之魂。而民族的复兴首先是文化的复兴,我们仍然有必要发扬当年教育家的爱国主义情怀,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为中华民族的伟大复兴而奋斗。调研结束后,课题组总结讨论了相关事项,并为下一步的调研制定计划。

(供稿:周嘉豪)