“建言献策十三五 服务实践绘蓝图”主题寒假社会实践活动系列报道——中学生法律意识调查

发布时间: 2015-04-22点击:

法律意识是一种较为宽泛的社会意识表现形式,对于中学生来讲,法律意识主要分为两个部分:对法律知识的理解和对实际法律问题的观点、态度与解决方法,简单的说,就是理论与实践的结合。法律基本理论知识的掌握,是对每一个中学生素质修养的必备要求,是能够懂法运用法律的前提;对实际案例的解决与否是法律意识高低的具体表现,具有直观性。因此,为了更加深入的了解当代中学生的法律意识水平,了解学生对法律问题的观点和态度,我们调研小组在寒假期间进行了关于中学生法律意识的问卷调查。
    调研小组五名成员分别来自不同的省份,5名成员每人持有200份调查问卷,共1000份,26道题,深入到当地所在中学分放问卷进行调研。由于调查者所在地域的广泛性,这就使得调查的结果具有一定的客观性和真实性。同时,为了使调查能够真实、客观的反应调查者的思想,在王立峰老师的指导下,问卷充分考虑了被调查者的思维与文化水平,对各个方面问题打乱编排,对相关法律专业术语用通俗易懂的文字表达,问卷也从分注意到问题的中立性。本次调查不记名,被调查者回答问题的方式主要是采用封闭式的回答方式,即预先设计好四种可能答案,将这些答案全部列于问题下面,由被调查者从中选择一种答案作为自己的答案。调查内容除了对法律问题的回答外,还包括性别、教育情况等基本情况,以便我们做比较研究。
    随着十八届四中全会的召开,依法治国被提到了一个新的高度,因此全民的法律意识就显得至关重要。在中国依法治国的道路上,中学生的法律意识的高低起着重要的作用,同时又可以映射出法制贯彻的效果。而我们进行的调查将为未来中学生法律意识的深入和发展起到助力的作用。

(供稿:杨庆莹)