“建言献策十三五 服务实践绘蓝图”主题寒假社会实践活动系列报道——关于服刑人员未成年子女生活现状及其问题

发布时间: 2015-04-22点击:

党的十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会重要问题的决定》提出“要教育和关心服刑人员未成年子女”。2006年,中央综治委下发《关于开展为了明天——全国服刑人员未成年子女关爱行动通知》。2013年,中央综治委特殊人群专项组办公室下发《关于深入开展服刑在教人员未成年子女排查帮扶工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各级安置帮教机构要充分认识深入开展服刑在教人员未成年子女排查帮扶工作的重要性和紧迫性,加强与有关部门沟通协调,建立健全服刑在教人员未成年子女排查帮扶工作长效机制。利用刑释解教人员信息管理系统,加强服刑在教人员未成年子女摸底排查和信息核查工作,协调落实服刑在教人员未成年子女的帮扶措施,做好服刑在教人员未成年子女的排查和帮扶工作。
    于是,我们以大连阳光溢鸿儿童村及长春地区部分服刑人员未成年子女为例,并走访长春市司法局法律援助中心、团市委、吉林省未成年犯管教所,以多中心治理理论为理论指导,即社会多个服务中心合作治理,通过实地调研我国服刑人员未成年子女实际生存现状并通过对比分析、典型案例分析等,结合人文关怀理念,发现当前救助方式下存在的弊端和服刑人员未成年子女存在的切实问题,从政府、市场和社会等方面入手,协同构建和完善服刑人员未成年子女救助机制。

(供稿:段志远)