“建言献策十三五 服务实践绘蓝图”主题寒假社会实践活动系列报道——调研快讯

发布时间: 2015-04-22点击:

高校医疗机构在发展中出现了许多问题,在这种形势下大学生就医问题越来越突出。面对这些困境,高校医疗机构却在自身改善发展的道路上举步维艰。为了深入研究其背后的原因及解决方案,我们以吉林大学校医院为例展开了调研。
    为了了解国内较为先进的高校医院运营机制,我们依据前期搜集的资料选取了浙江大学玉泉校区校医院作为借鉴案例,全体项目组成员于2014年暑假在浙江大学玉泉校区开展了为期5天的调研,以实地调查的形式了解该校校医院的发展现状,以问卷调查与访谈的方式了解该校学生以及附近社区居民对校医院的满意度,并对校医院的副院长进行了访谈,收获颇丰。同时,我们也对吉林大学校医院展开了调研,并针对吉林大学学生分发了测量校医院学生满意度的问卷,作出了数据分析。
    调研结束后,我们对调研资料进行了分析。结合浙江大学校医院所处的社会坏境、文献资料的总结以及对校医院副院长的访谈成果整理,运用SWOT模型与PEST模型结合分析了浙江大学校医院形成较为良好的运营机制的因素,及其运营机制对吉林大学校医院可借鉴的方面所在。

(供稿:曹一然)