“扬帆学术梦想,实践青春起航”主题社团活动系列报道(十五)——行政学院ICU模拟联合国成功举办模联之夜活动

发布时间: 2015-04-15点击:

4月8日晚,吉林大学ICU模拟联合国协会在前卫南区东荣大厦511开展了名为“模联之夜”的活动。据悉,ICU模联协会举办本次活动旨在促进协会内部成员交流的同时对国际热点问题进行讨论。值得一提的是,活动特别邀请到了吉林大学行政学院国际政治系博士生导师王生教授与同学们一起纵论国际政治格局,畅谈对时事的理解。

在开始讨论国际问题之前,王生教授首先讲述了自己对于学生社团和学术研究的看法,之后教授鼓励学生们勇于发言和讨论,提倡学生们用一种轻松愉快的方式碰撞观点,各取所需,各有所得。首先,王生教授为同学们讲述了模联创立的历史背景——从威斯特伐利亚体系以及之后一系列的政治体系到二战结束两极格局的形成再到今天联合国的职能的转变。同学们从教授的讲述中渐渐对模联的发展过程有了一个详尽的了解。

本次模联之夜的核心议题之一是1.29号的哈佛大学模拟联合国事件。同学们在之后的讨论里各抒己见,从不同的立场分析哈佛模联问题的产生与发展经过,并就疑点与教授进行了深入探讨。结束了哈佛模联的议题,紧接着就是关于美国“亚太再平衡战略”的分析。王生教授指出,2010年的天安号事件是亚太地区当年的一个焦点问题,事故原因扑朔迷离,从结果上看天安号事件的最大受益者无疑是美国。它的连锁反应导致了之后一系列的地区矛盾的激化,比如钓鱼岛问题、南海问题,也使得鸠山政府垮台,中日关系恶化,可以说是亚太再平衡战略的重要一步。关于中国如何突破美国两条岛链的封锁使得“亚太再平衡战略”破产,以及亚太地区国家“经济靠中国,军事靠美国”的现状,同学们纷纷发言表示,提升中国自身的综合国力才是根本解决之道。

“模联之夜”已在吉大走过数载风雨,共成功召开8次。这一新颖的交流形式为学生们了解、分析国际热点问题提供了极佳的平台。本着“汇聚精英,觅志同道合之士,树‘公共’之精神,健‘独思’之风骨”的宗旨,“模联之夜”活动仍将继续,让更多人参与其中。

ICU模拟联合国供稿