“疫”起行动|行政学子青春抗疫事迹系列报道(二)

发布时间: 2020-03-04点击:

疫情防控战正在打响,有这样一群青年学子,他们在各自家乡默默贡献着自己的力量,在这场战役中奋力前行,他们就是吉大行政学院的战疫青年们。本期将为您继续报道属于行政学子的青春力量!

疫情就是命令。作为一名入党积极分子,我成为了一名抗疫志愿者。

此次新型冠状病毒扩散期间,河南作为一个人口大省,拥有大量的务工返乡人员,抗疫形势十分严峻。村里从大年初二就开始封村断路,设立村级疫情防控执勤点。每个村子只开设一个出口,出口处由值班人员在早7点到晚12点轮流看守,村民出入须有通行证。值班人员不惧风吹、不畏严寒、坚守岗位,记录出村人员的体温、往返时间以及个人基本信息,劝返无通行证村民,禁止外来人员入内,并向村民解释相关知识。

刚开始是由村里的党员同志带头轮班,家里五名党员全部奋战在抗疫一线。后来非党员也可以报名做志愿者,我毫不犹豫地报上了名,和家人一样按照值班表值班,虽然累,但值得。

在防疫形势严峻的关键时刻,很荣幸自己与家人能够为防疫工作贡献自己的绵薄之力。相信在党中央的领导下,全国人民共同努力,我们一定能够共克时坚,打赢这场战役!

——2017级 国际政治专业 都志霞

今年1月,我以志愿者的身份参与了某民间基金会组织的防疫物品筹集捐助行动,主要负责汇报物资采购进度。虽然我的工作只是坐在家中汇总信息,但我依然能感受到,此次民间支援之路绝非坦途。春节前夕,国内符合一线防疫标准的口罩已经脱销,我所在的基金会在印度锁定了一批N95口罩。然而各国口罩行业标准各不相同,我们采购的这一型号仅能供从事普通工作的医护人员使用。因此还没等到第一批口罩入关,我们迅速开始了第二批口罩的预定。海外符合标准的口罩供不应求,一线采购志愿者在工作群里讲的最多的一句话就是“为新的货源发愁”。当时正逢印度政府发布防护用品出口禁令,这些好不容易筹集来的口罩在新德里海关滞留了整整三天,所幸最终得以运送到需要的人手中。

随着这两批口罩的顺利送达,我的志愿者工作也暂时告一段落。而就在此刻,一批又一批的救援物资正在赶往疫区的路上……

——Z同学

本人于2月15日参加拉萨城关区八朗学居委会“抗疫、防疫”志愿工作。

在工作期间,我的主要工作是协助居委会工作人员记录社区外来人员的身体健康状况,监督社区外来人员进行隔离,并帮助被隔离居民购买生活必需品。此外,也会与居委会防疫宣传组一同到社区居民家中宣传防疫知识。

在全国共同面对疫情的考验之时,我作为大学生,应该贡献自己的一份力量。对于抗击新型肺炎的一线工作人员我深表敬意,祝愿他们能凯旋归来。疫情当前,全国人民众志成城,齐心协力,我相信我们一定能战胜疫情,让我们的国家恢复健康。

——2017级 政治学与行政学专业 扎西朗杰

2月22日,我自愿加入了由重庆城市管理职业学院的学校工会、民政与社会治理学院以及小区所在地的社区工作办公室、物业服务中心共同成立的四叶草战疫志愿服务队。作为志愿服务队的一员,我参与到了“阻击新冠病毒 我们共克时艰”的志愿服务行动之中。

作为该队伍中年龄最小的一个成员和唯一一名大学生,我积极主动为小区居家隔离人员、独居且行动不便的老人、防控一线工作人员的家属等人员提供快递代送、生活物资代购等基本服务;对于小区门口快递堆积的问题也利用自身所学管理知识提出了建议。一方面努力向团队内的党员同志看齐,另一方面也利用自己的专业技能以实际行动承担起青年的责任与担当!

——2017级 行政管理专业 贺玉婧

本人于2月10日前往九江市湖中社区进行疫情联防联控志愿者登记报到,在自家小区协助小区物业安保员工做好小区住户出入管理工作。应社区要求早八点到社区交接,晚六点换班。我的主要工作是协助安保人员进行住户出行登记,核实详细具体的出行时间、姓名、电话、住址等;帮助签发本小区通行证,确保一户一证,在通行证上登记好日期,核实是否符合两天一户一人出门。

——2018级 行政管理专业 向洋

我是吉林大学行政学院2018级本科生杨淼淼。防疫工作已进入关键阶段,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,相关部门的工作人员不顾个人安危,夜以继日地奋斗在抗疫第一线。我有幸成为一名防疫志愿者,投入了防疫工作的浪潮中。

我的父母都是单位的党支部书记。疫情如火,危难时刻,他们积极响应号召,主动请缨投身到防控工作的前沿。身为共青团员,我积极参与防疫值班活动,坚决落实“九个一”,严格对出入人员进行记录登记、体温检测和酒精消毒等工作,同时将所了解到的疫情知识用于防疫宣传,使社区居民能够更加重视疫情,并做好相关预防措施。筑牢疫情防控防线,保障群众健康安全是我们的职责,我们会为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!

——2018级政治学与行政学专业杨淼淼

我的主要工作是作为防疫志愿者在当地防疫部门的安排下,帮助社区管控人员配送宣传品和生活物资,向有关部门和群众发放宣传单、疫情防控知识手册,协助做好疫情防控宣传工作。

呼伦贝尔,一座被雪覆盖的城市,在一线值班的防疫工作人员为这座城市带来了些许温暖。公安民警、医护人员、社区工作者们仍在战斗着,白色的口罩之后是一个个热心的面庞,也许他们互不相识,但此时他们抱有同样的信念,拥有共同的目标,一起为这场战疫贡献一份力量。

我们始终相信,漫长而艰涩的冬天终会过去,温暖的春天正在到来!让我们共克时艰,坚决打赢这场疫情防控的人民战争!

——2018级政治学与行政学专业王馨瑶

(责任编辑:行政学院学生会新闻宣传部武俊豪、白鑫雨,指导教师:刘洋