行政学院党委书记魏鹤影给2019级学生讲授专题思想政治理论课

发布时间: 2019-09-06点击:

按照学校和学院有关工作安排,9月4日上午,行政学院党委书记魏鹤影在中心校区逸夫教学楼,面向学院2019级学生讲授了题为“秉承吉大行政优良传统,争做勇于担当时代新人”的专题思想政治理论课。学院辅导员、研究生教学秘书,2019级研究生和本科生聆听了本次专题思政课。

在思政课上,魏鹤影就学校和学院的基本情况向同学们作了全面的介绍。她从办学定位、综合排名、发展历史、学科门类、师资力量和人才培养等多个方面详细介绍了学校的基本情况。在讲到吉大精神时,她重点结合白求恩和黄大年的感人事迹,向大家讲授了学校红白黄“三源色”精神。在介绍学院的情况时,她从王惠岩、杜若君、朱日耀等三位创始人讲起,从学院发展历史中摘取精彩片段,生动展现了学院建设和发展过程的艰辛,全面呈现了学院在学科建设、师资队伍、人才培养和科研创新等方面取得的辉煌成绩,并向大家分享了部分优秀院友的动人事迹。

在思政课上,魏鹤影寄语同学们要通过在大学的学习和实践,培养坚定的理想信念、赤诚的家国情怀、过硬的本领和强健的体魄。她希望同学们能够培养坚定的信念和远大的理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立和践行社会主义核心价值观,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,服务人民、贡献国家,为实现中国梦而奋斗。最后,她希望同学们在努力学习和积极实践的同时,能够保持健康的身体、强壮的体魄和勇于拼搏的精神,做到德智体美劳全面发展,将来争做祖国建设的栋梁之材。

学院党政领导干部在开学初给新生讲授思政课,即是学校有关工作的要求,也是学院思政工作的优良传统。本次思政课的讲授在向同学们详细介绍校院历史的同时,也使大家受到了一次吉大精神的洗礼,为同学们入学后全身心投入到新一阶段的学习、实践和生活奠定了坚实的思想基础。