吉林大学行政学院2018年暑期社会实践活动系列报道(十二) ——拳拳爱国心,时时跟党走

发布时间: 2018-08-31点击:

“拳拳爱国心,时时跟党走”宣讲团队走进学生群体与普通群众中,开展十九大精神宣讲。

一、十九大进乡村

习近平总书记在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是我党工作的重中之重。

队员们走进家乡天津市武清区汊沽港镇与村民们展开访谈,向村民们面对面讲解十九大精神,并了解农村社会农村社会保障政策及文化娱乐公共基础设施建设状况。

8月17日,队员付子钰走访了一位40多岁的村民。这位村民在区镇工作,每年节假日都会回家看望父母,深刻感受到了农村的发展变化。当谈及十九大以后农村生活的新成就时,他提到令其印象最深的是新型农村合作医疗,父母住院治病报销很多钱,给父母在医院拿药,可以走绿色通道,省了不少麻烦的事。

8月18日,队员走进一对老夫妇家中,与两位身体健康的老夫妇进行交谈,了解到他们日常的生活起居状况。两位老人说,自己每周都会去附近的棋牌室、镇里的文娱中心。随后,队员走访了镇中心的文娱中心。文娱中心里,健身房、电影室、小型游乐室一应俱全,丰富了村民的文娱生活。

二、十九大校园行

2018年8月19,在公主岭市第六中学初二年级的课堂上,队员李方以“重温十九大 ,学习十九大精神”为主题与同学们展开交流。 队员围绕十九大报告中的四个新概念——新时代、新思想、新使命和新征程向孩子们进行生动有趣的讲解。接着,队员和同学们就教育事业中所追求的素质教育和教育公平以及热点话题“人工智能与教育的融合”展开了热烈的讨论。队员向同学们赠送了吉大明信片,并鼓励同学们培养公共意识、家国情怀,主动关心国家时事、自主学习、开拓视野。

三、总结

深入学习十九大精神,更要切身实践十九大精神。我们生逢其时就要肩负其责,无论身在何方,坚守在哪个岗位上,我们都不能忘记自己的初心和使命。在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们要发挥爱国主义精神,为民族、为国家、为人民做出新的更大贡献。(图文:李方、付子钰)