1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2009-04-03
行政学院本科生学习实践科学发展观活动方案

    

 

根据中共中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》和学校党委的安排,为扎实开展深入学习实践科学发展观活动,行政学院结合学院本科生实际,制定了行政学院本科生学习实践科学发展观活动方案:

一、 指导思想和主要原则

在本科生中深入开展学习实践活动,是我院深入学习实践科学发展观活动的重要组成部分。活动要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。

以“坚定理想信念,强化发展思维,促进全面成才”为载体,把握“坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主”的原则,按照“条块结合、以块为主”的组织体系开展学习实践活动。坚持实践活动与思想政治教育相结合、与日常管理工作相结合、与学生事务服务相结合,使得学院本科生思想意识有进步、理论水平有提高、实践能力有突破、综合素质上台阶,积极为学院、学校科学发展建言献策,为推动和谐校园建设和高水平研究型学院建设作贡献。

二、 目标要求

以科学发展观为指导,进一步加深本科学生对科学发展观的认识和理解,激发学院本科生的主人翁意识和对学校学院工作的责任感,促进本科生在实践中学知识、长才干、做贡献,实现“统一思想认识、提高发展能力、完善综合素质”的目标要求。

(一)统一思想认识。要使本科生用中国特色社会主义理论体系武装头脑,引导和教育本科生深刻理解和全面领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。在准确把握世情、国情、党情、校情和自身实际情况的基础上,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。坚定实现中华民族伟大复兴的信念,强化社会责任感和历史使命感,在中国特色社会主义事业中实现自己的人生价值。

(二)提高发展能力。要坚持以科学发展观为指导,牢固树立发展理念,着力强化发展思维,引导和帮助本科生积极认真总结并努力解决自身在思想观念等发展思路方面上,不符合科学发展观要求的突出问题,进一步增强全心全意为社会服务、积极主动为学校学院发展献计献策的意识。

(三)完善综合素质。要把促进学院本科生健康成才和全面发展作为学习实践活动的出发点和落脚点,教育和培养本科生明确个人定位,强化实践锻炼,重视总结创新,完善综合素质,实现自我规划、自我教育、自我管理、自我服务和自我提高。争做全面成才的“行政人”,争做“求实创新、励志图强”的吉大人,争做中国特色社会主义建设的领军人才。

三、重点解决的突出问题。

开展学习实践活动,关键在取得实效。结合我院实际,着力解决影响和制约我院发展的关键问题、瓶颈问题。根据我院实际重点要解决以下几个方面的突出问题:

(一)要学习实践科学发展观,明确发展思路。进一步加强重点学科和优势学科建设,突出我院办学特色,落实“学科立院、学术兴院、学生为本、学以致用”的原则,充分发挥学科优势,为社会提供更多的领导和决策型人才。

(二)要加强和改进本科生的综合素质教育,通过多种措施培养全面发展人才,使之适应未来竞争的需要。坚持全面发展的宗旨,以团委、学生会以及学生社团组织为平台,鼓励本科生组织和参加丰富多彩的学生活动。

(三)加强对于本科生的管理和服务,以创新思维为本科生指引未来道路,做好本科生实习就业的指导服务工作,以适应金融危机的大潮。

(四)要加强高水平人才队伍建设,尊重教师,尊重人才。充分利用各级制定的高层次人才引进计划,完善人才培养规划和措施,积极做好高端人才和中青年骨干的引进工作,采取措施加大青年骨干教师的培养力度。

(五)要加强教学改革,突出国际化特色。加大对外交流力度,拓展对外交流区域,提高学生对外交流能力,提高本科生全英文教学水平和扩大全英文教学覆盖面。

(五)要围绕构建和谐单位,共谋科学发展,根据本单位实际情况,重点解决本科生最关心、最直接、最现实的突出问题,积极营造适合工作、适合学习、适合成长、适合生活的和谐氛围。

(六)加强党建工作,抓好学院党委组织建设和党的作风建设,进一步发挥学院党委在本科生工作中的作用,提高推进本单位科学发展的能力,提高应对复杂局面的能力。

四、学习实践方法和时间安排(后附)

五、组织领导

(一)落实责任。成立“行政学院本科生深入学习实践科学发展观活动领导小组”。学院相关领导和老师带头深入学习,带头调查研究,带头分析检查,带头整改落实,带头参加活动。并建立相应会议和请假制度。

(三)鼓励创新。在完成“规定动作”的前提下,鼓励探索创新“自选动作”,精心设计和组织有特色的活动,努力使学习实践活动有声有色。

(四)加强宣传。设立专题网站、宣传专栏,大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传学习实践科学发展观的先进典型,宣传学习实践活动的部署、要求、做法、经验和成效,努力营造开展活动的良好氛围。

(五)统筹兼顾。正确处理好学习实践活动与学院日常工作、学生正常学习的关系,努力结合学院中心工作,把开展学习实践活动作为推动学生工作科学发展的重要动力,作为提升学院科学发展能力的重要机遇,做到抓学习促发展两不误。

 

 

 

 

 

(附)行政学院本科生党支部开展学习实践科学发展观活动安排

阶段

时间

活动名称

活动内容

参加人员

负责人

备注

准备阶段

41

43

筹备会

本科生党支部学习实践科学发展观活动筹备会,研究制定学院学习实践活动方案和日程安排

本科生党支部

佘彦副书记

 

动员部署大会

对全院学习实践活动进行动员以及工作部署

全体本科生

佘彦副书记

 

学习调研

43

420

组织学习

集中学习

学习发展观材料,观看录像

本科学生党员

史慕华

马景惠

 

个人学习

交学习心得体会

主题调研

以各党支部为单位针对学院4个主题进行调研,撰写调研报告

本科生党支部

史慕华

马景惠

 

专题报告

请学校宣讲团成员、行政学院院长周光辉教授做专题报告:高等学院科学发展与民主管理

全体本科学生

边铁书记

 

请哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授做专题报告:做学问

请中国社科院副院长、中国政治学会会长李慎明做专题报告

主题实践活动

军民联谊

本科生团委成员

团委副书记

 

“科学发展”专题活动周

全体本科学生

史慕华

马景惠

 

网络宣传

建立学工办专题网站

学生党员骨干

佘彦副书记

 

民主生活会

征求学生意见,集中讨论

本科学生党员

学生党支部书记