行政学院与东站十委社区共建社会教育与实践基地揭牌仪式隆重举行(学院学习实践活动系列报道之二十五)

发布时间: 2009-06-16点击:
    2009年6月12日上午,经过吉林大学行政学院和长春市东站十委社区前期的精心策划和细致准备,吉林大学行政学院社会教育与实践基地——“竹青知行园”揭牌仪式在东站十委社区隆重举行。东站街道党工委曹正礼书记,吉林大学团委周春国书记,吉林大学研究生管理处康永刚处长,东站十委社区姚君书记,吉林大学行政学院党委边铁书记、佘彦副书记、许玉镇副书记以及吉林大学行政学院的教师和学生代表,东站十委社区工作人员参加了仪式。揭牌仪式由行政学院党委佘彦副书记主持。

仪式首先由东站十委社区姚君书记致辞。姚书记首先向大家简要介绍了被誉为“小巷总理”的谭竹青同志在社区工作中心系社区、一心为民,无私奉献、服务于民的高尚精神品质和感人事迹以及东站十委社区的建设情况;指出吉林大学行政学院在东站十委社区建立社会教育与实践基地对社区未来发展的重要意义,并承诺将尽最大努力配合实践活动的开展,为同学们提供良好的实践活动环境。她衷心祝愿并相信双方的合作会达到预期的目的,取得良好的成绩。

吉林大学行政学院党委书记边铁老师在讲话中首先向东站街道和十委社区的领导和工作人员表示衷心的感谢,对已故的谭竹青同志表达了深切的怀念。边书记说把基地命名为“竹青知行园”,是经过精心考虑的。“竹青”取自谭竹青之名,表明基地设在东站十委社区。“知行”一词源于中国古代哲学家王阳明的“知行合一”学说,这个名称体现了基地的功能定位,即把校园教育与社会教育相结合,把理论知识学习和思想道德修养与社会实践相结合,把增长才干和服务社会相结合,从而进一步加强大学生的社会责任感、实践能力和创新能力培养。边书记指出,之所以把基地设在东站十委社区,一是十委社区的发展史是一部生动的教材,谭竹青同志的事迹和精神是一笔宝贵的精神财富,这里拥有取之不尽用之不完的社会教育资源。二是十委社区是一个功能完善、蓬勃发展的样板社区,作为城市社会的基本单位,在这里能够接触和感受到丰富多彩的真真切切的社会现实生活。三是社区建设是城市社会管理体制改革的方向和重点,十委社区是全省乃至全国社区建设的楷模,这里能够为学习政治学和公共管理的大学生提供运用知识研究解决实际问题的平台。边书记希望同学们珍惜这个基地,经常到基地来,到社区机关企事业单位开展业务实习,到社区服务中心开展志愿服务和义务劳动,到社区居民中间开展科普文化活动,到社区建设和改革的前沿领域开展实地调查研究,为社区建设献计献策,希望同学们把基地作为接受熏陶和教育提升思想境界的课堂,作为了解社会认识国情的窗口,作为运用知识服务社会的舞台,作为增强本领积累经验的阵地,作为走向社会创造人生的起点。边书记最后表示行政学院和十委社区将以基地为纽带,不断加强联系,扩大交流,实现优势互补,合作共赢,促进双方事业共同进步,共同发展。

吉林大学团委周春国书记在致辞中指出东站十委社区和吉林大学行政学院的合作无疑是一种“强强联合”,必将对双方的发展产生积极的影响,希望行政学院学生在实践活动中坚持“学知识,长才干,做贡献”的方针,在促进自身发展的同时,切实对社区建设做出贡献。

东站街道党工委曹正礼书记和吉林大学行政学院边铁书记为“竹青知行园”进行揭牌。随后,东站十委社区的工作人员带领吉林大学行政学院的老师和同学参观了社区的建设成果和谭竹青同志生前事迹宣传展厅,使老师和同学们对谭竹青的事迹和社区的建设情况有了更深刻的认识。

社会教育与实践基地“竹青知行园”的建立,是行政学院在学习实践科学发展观活动中推动人才培养模式改革、加强大学生思想政治教育和实践能力培养的重要举措,是学习实践活动的又一项成果。