行政学院党委组织召开院内专职干部专题培训会

发布时间: 2012-09-29点击:

按照学院党委的工作计划,2012年9月28日上午,行政学院党委在东荣大厦510会议室组织召开院内专职干部专题培训会,培训的主题是“如何成为优秀的管理者”。围绕主题,行政学院关工委常务副主任李德志教授做了专题讲座,院长张贤明教授做了讲话。学院专职院领导、全体行政干部和专业技术干部参加培训。培训会由党委书记边铁主持。

边铁书记在培训会开始阐述了培训的背景、目的和意义。他指出,管理和服务工作是学院人才培养、科学研究和社会服务工作的重要支撑和保障,管理服务水平影响制约着学院事业的发展水平。管理服务水平主要取决于干部队伍素质,培训是提升干部队伍素质的重要途径。他结合主抓公务员培训工作的体会分析了国内各行各业大规模培训干部的形势,介绍了学校党委对处级干部进行培训的情况。他指出,学院党委将着眼事业需要,顺应形势发展,把院内干部培训工作提上日程,以期通过培训提高干部的思想素质和组织管理能力,从而改进工作作风,提高管理服务的质量和效率,促进学院事业不断发展和进步;同时本着“培训是一种福利”的理念,也期望通过培训提高干部的综合素养,提升职业竞争力,为大家未来职业发展和事业成功增添动力,增强实力。。

李德志教授的讲座首先将“如何成为优秀的管理者”置于中国文化、中国社会的大背景下,他深入分析了中国文化、中国社会的特点,从具体体现形式和如何合理把握进行了具体阐述。接着,李德志教授指出要想成为优秀管理者,还要深刻认识和合理把握所在部门、单位的小环境,他从权力关系结构、掌握稀有资源、妥善处理与上级关系、取得广大群众认可和适当进行横向流动五个方面进行了具体阐述。李德志教授以清晰的理论分析并结合生动的案例,同时结合我院的工作实际,为大家上了一堂生动的教育培训课,他丰富的历史学和管理学知识背景使整个讲座深入浅出,妙趣横生,令大家受益匪浅。

张贤明院长在讲话中首先谈了他听取李德志教授讲座的体会和感受,然后重点谈了对干部队伍建设的思考。他说,干部队伍的水平影响着学院事业发展的高度,学院高度重视干部队伍建设,把干部个人发展提到重要位置,学院为个人成长发展创造条件,提供机会。学院会不断地建立和完善各种制度和措施,做到奖惩分明,打造一个更为公正和公平的工作环境。最后他向全体行政教辅人员提出两点要求,一是要职责明确、团结合作。明晰每个人的工作职责使大家都能做到各尽其职,同时倡导团队合作,建立一个和谐的工作氛围。二是要遵章守纪、廉洁自律。每个人都要严格遵守学校和学院的各项规章制度,严守工作纪律,同时牢固树立廉洁自律意识,避免徇私舞弊行为发生。