1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2014-09-15
研究生暑期社会实践调研报道——行政学院研究生赴东北三省省会就公众参与社会治理现状进行调研

    

    随着社会转型速度的持续加快,公共参与社区治理的内涵不断扩大,其实践对公众的社区认同和参与效能感的培养、社区社会资本的形成、参与型公众文化的构建、现代公民民主意识和公共精神的成长等能够起到最直接的促进作用,并为城市基层民主发展创设有利条件。但是,有些学者对中国城市社区治理及公民参与社区治理的现状及前景并不十分乐观。如有的学者指出,对于中国而言参与并非越多越好,公民应该有不参与权;还有的提出,中国政府目前的社区自治建设行动,更多的是向社区扩张自身的权力。

    针对上述情况,为就公共参与社区治理问题进行更深入的了解,在暑期阶段,由行政学院吴兴识、张舒艺、肖成俊、陈擎、王颖组成的暑期社会实践小组分别赴长春市南关区、哈尔滨道里区、沈阳铁西区进行了实地调研,对当地地方官员、居委会和社区居民进行了访谈,并向各社区发放了调查问卷。了解了各社区的基本状况、近年的发展变化以及当前所面临的治理难题,使得成员们对社区治理的公众参与现状有了进一步认识,为后期的理论研究做出铺垫。

    通过此次调研,团队成员的自身能力得到了提升,并对公众参与社区治理问题提出了具有现实性意义的对策和建议。主要从加强和完善公众参与的治理机制,完善社区治理理念,挖掘并启用社区优秀管理人才等方面进行了探讨,为加强社区的管理、维护社会稳定、创建和谐社会提供了一些参考,坚定了新时期社会管理和社区建设的信心。

2014年9月15日