1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2016-05-12
关于制定2017版本科培养方案的通知

    

各有关单位:

  专业是高等学校人才培养的基本单位,关系到人才培养目标与规格,关系到教育教学资源配置和协调,关系到教育质量和效益,也关系到高等教育与社会发展的协调与适应。以本科专业调整为契机,全面做好2017版本科专业人才培养方案制定工作,是积极推动专业结构调整,扎实开展专业内涵建设,不断深化人才培养模式改革,促进专业设置更加适应经济社会发展需要和人才成长需要,努力提高人才培养质量和突出办学特色的重要基础性工作。为深化教育教学改革,构建高水平研究型大学的创新型人才培养模式,不断完善学分制教学管理制度,根据我校教学改革和发展的实际需要,学校决定开展2017版本科培养方案的制定工作。

  一、总体要求

  1.2017版本科培养方案的制定以教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》为基础,以转变教育思想和教育观念为先导,以符合专业培养目标为依据,以整合课程设置、优化课程体系和更新教学内容与方法为内容,全面落实学分制管理制度,构建出培养学生创新精神和实践能力的本科专业培养方案。

  2.各学院要根据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》规定的各专业培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、主要实践性教学环节、主要专业实验,紧密结合国家本科专业认证标准,制定2017版培养方案。

  3.以2013版培养方案为基础,总结2013版培养计划的长处和不足,处理好继承和创新之间的关系。

  4.体现人才培养目标的全面性,树立知识、能力和素质协调发展的观念;体现学生在教学过程的主体性,树立加强学生独立学习能力和创新精神培养的观念;体现个性化教育思想,树立因材施教、多规格、多样化的思想观念。

  二、具体要求

  1.扩大学生自主学习空间。大幅度压缩培养计划的总学时和总学分,进一步增加选修课学时、学分在培养方案中的比例,减轻学生负担,扩大学生自主学习的空间。

  2.促进学生个性发展。增强培养计划的灵活性,按专业大类或专业制定培养方案,对于存在不同专业方向的同一专业,不允许单独制定招生计划,必须在同一个培养计划的框架下通过后期课程模块实现专业方向的分流。

  3.将创新创业教育融入人才培养全过程。合理设置创新创业课程,培养学生的创新意识和创业能力。优化专业课程内容,倡导将单独的验证性实验或课程设计融入课程教学,作为课外环节安排,促进理论与实践相结合,或者跨课程设置综合性实验或综合性课程设计;加强和规范课外创新培养计划,培养学生的创新精神和实践能力。各学院要制定规范化的学生课外创新培养计划并健全课外创新培养计划的评价机制。课外创新培养计划由学院制定实施和考核。

  4.促进教学方法改革。鼓励课程开展小班教学和在线混合式教学,减少教师课堂讲授时间,发挥学生自主学习的主动性。

  5.促进课程考核评价方法改革。鼓励开展考核评价方法改革,加大形成性评价的比重。合理设置考试课程数量,增加考查性质的课程门数。

  三、工作安排

  1.各学院要高度重视本次培养计划的制定工作,各学院院长、主管教学的副院长要全面参与并负组织领导责任。

  发挥学部和学院教学委员会专家在培养方案制定中的指导作用。工学、地学、医学等等大类学科基础课程和实践平台课程由各学部教学委员会审定。各学院要以积极、科学、稳妥的态度,对培养方案落实中可能出现的问题认真分析,并及时反馈到教务处。最终定稿的专业培养方案需要学院教学委员会讨论形成,并由教学委员会主任签字并加盖学院公章上报。

  2.要通过广泛的调查研究,对比分析国内外相近专业培养方案,吸收其有益经验。

  3.要充分听取用人单位、毕业生和高年级学生对培养方案修订的意见和建议,对培养目标和课程设置进行必要调整。

  4.根据2017版培养方案制定的实际需要,变更课程代码编写办法。各单位要按照新的课程代码编写办法,指定专人负责课程代码的编写。

  5.2017级学生执行2017版培养方案。

  6.各类教学改革试验班的培养方案另行制定。

  四、时间安排

  1.2016年4月,学校召开通识教育课程设置研讨会,确定通识教育课程设置方案。

  2.2016年5月,各学院布置2017版培养方案制定的工作任务,开展调查和研讨。各学部教学委员会讨论学科大类基础课和专业实践教学环节设置;学校分学部召开2017版培养方案制定研讨会。

  3.2016年6-9月,各学院制定2017版培养方案初稿,提交学院教学委员会审议;对课程进行编码。

  4.2016年10月,各学院2017版培养方案定稿。同步制定各门课程教学大纲。

  5.2016年11-12月,校教学委员会审议各专业培养方案。

  6.2017年1-3月,各学院整理培养方案相关数据,录入相关数据库。

  7.2017年3月起培养方案排版印刷。

  8.2017年4月课程信息录入选课系统。

  9.2017年5月,各学院印刷各门课程教学大纲。

  10.2017年5-7月,编制英文版专业培养方案。

  五、材料提交  

  2017年10月10日前,各学院完成2017版培养方案的制定工作,提交由主管教学工作领导签字的以下书面材料,并提交电子文档。

  (一)学院简介

  (二)***专业本科培养方案

  (三)***专业本科指导性教学计划及其进程表

  (四)***学院课外创新培养计划表

  (五)***学院开设通识教育选修课程汇总表

  上述材料2016年10月10日前,将纸质与电子版上交教务处教学研究科。电话85166422。联系人:佟健。

  附件:1.吉林大学关于制定2017版本科培养方案的原则意见

     2.吉林大学本科课程编码办法(2017版)

     3.专业指导性教学计划及其进程表模版(工学版)

     4.2017版培养方案通识教育课程必修课程设置一览表

     5.学院提交2017版培养方案报告模板

                                   教务处

                                 2016年5月10日