“构建中美新型大国关系——从安纳伯格庄园会晤谈起”学术讲座成功举办

发布时间: 2013-12-26点击:

1224日下午2:00,由吉林大学行政学院、社会公正与政府治理研究中心、吉林大学社会科学处共同主办的名家讲座在匡亚明楼会议中心第二报告厅成功举行。此次名家讲座邀请到复旦大学美国研究中心主任、上海国际关系学会副会长倪世雄教授做讲座嘉宾,其讲座题目为“构建中美新型大国关系——从安纳伯格庄园会晤谈起”。学术报告由行政学院学术委员会主任、国际政治系刘清才教授主持,部分教师及同学参加了此次学术活动。

倪世雄教授首先梳理了中美新型大国关系提出与发展的过程,他认为,安纳伯格庄园会晤是一次具有战略性、建设性、开创性的对话,这次会晤明确了构建中美新型大国关系的内涵、要求和目标。随后,倪世雄教授围绕中美新型大国关系构建“要不要”、“能不能”、“难不难”三个问题,结合自己的经历进行了详尽生动地阐释。在“要不要”的问题上,倪教授认为,构建中美新型大国关系是和平与发展的大时代使然,当前,和平发展、合作共赢的历史潮流要求中美两国跨越“修昔底德”陷阱,打破冷战的历史惯性,因而,中美要建立新型大国关系。在“能不能”的问题上,倪教授指出,中美建交三十多年来,中美高层保持和发展密切交往、外交保持和发展战略对话、合作保持和发展良好势头、民间保持和发展密切交往,双边关系取得了历史性进展,因而,中美构建新型大国关系具有良好的基础。在“难不难”的问题上,倪教授认为,构建中美新型大国关系难在信任,美国战略调整期与中国的战略机遇期并行发展,目前,美国基本完成战略部署、中国迅速发展赶超德日致使中美两期严重相撞,由此引发的中美战略猜疑导致相互信任危机,这是中美构建新型大国关系的最大难点。最后,倪教授以“镜鉴历史、登高望远、互尊互信、管控分歧”十六个字作为构建“不冲突、不对抗、相互信任、合作共赢”的中美新型大国关系的基本设想。

报告结束后,针对同学们提出的问题,倪教授给出了详细、深刻、独到的解答。倪教授的报告,给予我院师生极大的学术启发。

(李支立 李晓霞)