吉林大学哲学社会科学青年学者学术沙龙第6期暨中国思想与文化论坛第1期活动举办

发布时间: 2013-12-25点击:

12月24日上午,由吉林大学行政学院、吉林大学社会科学处和吉林大学社会公正与政府治理研究中心共同主办的吉林大学哲学社会科学青年学者学术沙龙第6期暨中国思想与文化论坛第1期活动,在匡亚明楼第二会议室举行。此次活动邀请了《社会科学战线》编辑、吉林省周易学会副会长兼秘书长王永平研究员做主讲嘉宾,主讲的题目为“占筮与义理——殷周之际天命观转变视阈下的《周易》”。

本期学术论坛由行政学院政治学系主任、博士生导师颜德如教授主持,吉林省周易学会理事、吉林大学文学院姜勇博士担任评论人。吉林大学社科处副处长张晓萌、行政学院张铮副教授、薛洁副教授、赫泉玲副教授和部分博士生、硕士生及本科生参与了此次学术活动。

王永平研究员首先简单介绍了《周易》的构成元素,《周易》是一部非常重要的典籍,其对中国文化的影响是至深至远的。王永平研究员针对近代以来部分学者以《周易》本为占筮之书的事实来否定其中包含有任何理性的成分的现象,鲜明地指出此次演讲的目的就是要通过对殷周之际卜筮活动本质的探究,说明作为卜筮之书的《周易》究竟有着什么样的特质,使其能成为中华文化的活水源头。

随后,王永平老师介绍了卜筮的起源及其功能,同时认为殷周时代的卜筮是一种探知至上神旨意和命令的活动,体现着殷人和周人的天命信仰思想。作为占筮之书的《周易》,正是周人改造殷商天命观的成果。

王永平研究员认为《周易》是周文王改造殷商天命观的成果,虽然其是占筮之书,仍然相信人事的吉凶祸福是由皇天上帝主宰的,但同时它强调变易,更加重视人的主观努力对吉凶结果的影响,指导人们通过进德修业以自求多福,已经包含着理性的基因和哲学思辨的胚胎。尽管这些基因和胚胎还处于浓厚的宗教迷信范围内,但其价值是不可低估的。

最后,王永平老师谈了《周易》在实践中的应用问题。王永平研究员认为,春秋时人们利用《周易》占筮时,都认为吉凶是可以转化的,都跟占筮者本人的德行有着直接的关系。人们在不占筮时往往也引用《周易》的卦爻辞或卦象,作为进行道德说教或证明某种哲理的材料。

演讲结束后,文学院姜勇博士结合自己对《周易》的研究进行了评论。姜老师认为,王永平研究员的报告很得“易理”,问题设置巧妙,将自己的思悟与学术研究很好的结合了起来,非常值得青年学者借鉴和学习。此外,姜勇博士还从学术背景和传承的角度对王永平老师演讲中涉及的具体问题发表了一些看法。

评论结束之后,王永平研究员就其演讲中的一些具体观点以及《周易》与现代人的生活等问题与在场人员进行了深入探讨。

2013年12月25日