1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2012-08-23
国家社科基金重大项目传捷报 我院再获两项重大项目

    

2012年度国家社科基金重大项目(第二批)招标评审立项工作经过发布招标、受理投标、组织专家通讯初评和会议答辩复评、公示建议中标课题等环节,已于日前全部结束。822日下午,学院收到全国哲学社会科学规划办公室“2012年度国家社会科学基金重大项目(第二批)立项通知书”。我院王彩波教授申报的“中国特色社会主义政治发展道路的理论阐释与实践路径研究”(项目号:12ZD058)和麻宝斌教授申报的“我国社会公平正义现状测评与改善对策研究”(项目号:12ZD060)分别获得立项,各获得项目经费80万元,我院是2012年第二批立项项目数量最多的单位。

国家社科基金重大项目是现阶段国家社会科学基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要着眼重大理论和实际问题的研究,对促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设具有重大的理论价值和实践意义。2005年全国哲学社会科学规划办公室面向全国启动重大项目招标工作开始,重大项目申请工作就成为学校、学院项目申报工作的重中之重。

在这次项目申报过程中,学校各级领导高度重视,社科处专门组织召开了2012年度国家社科基金重大项目上(第二批)校内预答辩论证会,对上报的投标申请书从选题内容、论证质量、首席专家条件、前期成果、科研团队和责任单位情况等方面进行了审查,努力做到严把政治方向关和学术质量关;行政学院在院长张贤明教授领导下,认真研究和部署,通过选题排摸、选题征集遴选、项目申报动员、申报工作服务跟踪等一系列制度措施,保证项目申报质量提高项目入围率和中标率;项目首席专家王彩波教授和麻宝斌教授从选题应对、框架建构、团队组织、任务分工、论证完善、专家把关、模拟演练,直到面试答辩都进行了忘我的工作投入;课题子课题负责人及成员全力以赴,竭尽所能,最大限度地提高和保证了课题设计的论证水平。值得一提的是,周光辉教授作为子课题负责人之一,应首席专家王彩波教授之邀,不顾出国访学的奔波劳顿,从日本直赴北京参加现场答辩会。

目前,我院共承担教育部重大课题攻关项目和国家社科基金重大项目6项,在我校文科单位中名列前茅。承担重大项目是学院科研实力和学术地位彰显和展示,也是学者服务社会、参与实践的重要体现和良好机遇。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国家哲学社会科学十二五发展规划、《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》等文件精神的逐步落实和推进,我院科研事业将不断面临新机遇和新挑战,学院希望全体教师再接再厉、开拓进取、齐心协力,为推动我院更加欣欣向荣、蓬勃发展贡献力量。

附立项课题简介:

1、王彩波教授主持的《中国特色社会主义政治发展道路的理论阐释与实践路径研究》项目包括两个层面的内容,5个子课题。第一方面为宏观和基础理论的研究,集中阐明中国社会主义政治发展道路的基本概念、内在逻辑、指导原则以及战略目标,阐明中国社会主义政治发展道路的理论内涵,强调中国政治发展的社会主义本质及其现实指向,尤其是在将坚持和加强中国共产党的领导作为建构中国政治发展道路的核心要素和逻辑前提的基础上,就如何实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一进行学术探索。第二方面是微观和实践路径的研究,在中国社会主义政治发展基本理论和原则的指导下,探索在国家民主、党内民主和执政党建设等关键环节上,推进中国特色政治发展道路的动力机制和实践路径。

2、麻宝斌教授主持的《我国社会公平正义现状测评与改善对策研究项目着力于在对社会公平正义状况进行实际测评的基础上提出完善相应公共政策体系的对策建议。该课题紧紧围绕目前我国面临的社会公平正义问题,从对正义、公正、公平、平等等价值的界定与分析入手,采用多种实证研究方法对当前我国社会公平正义状况进行测量与评价。主要研究内容包括:基于指标合成和地理信息系统技术进行的社会公平正义状况客观测量与分析、基于问卷调查的中国公众公平感研究、基于社会实验的中国公众正义观研究、基于数据整合分析的促进社会公平正义的对策研究。