1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2012-07-27
行政学院博士研究生代表赴华中师范大学进行暑期调研交流活动

    

   

  为了提升博士研究生科研实践能力,完成研究生教学改革管理项目,我院组织5名博士研究生由研究生办公室卢贵华老师带队于7月上旬,赴华中师范大学中国农村研究院进行学习交流。
     
华中师范大学政治学研究院郝亚光副教授和朱敏杰老师对中国农村研究院的历史沿革、院属机构、调研基地、科学研究、人才培养、咨询服务、研究平台、学术成果与学术交流等情况作了细致和详细的说明,并引导调研小组参观了文献资料室、“中国农村博物馆”和中国农村网网络信息平台。执行院长邓大才教授与一行人员进行了亲切的座谈和实证研究方法的介绍。团队式分工、平台式作业和企业式管理是该研究院的特点和优势,着眼于小团队,并以小见大,这不仅很好的解决了科研资金这一限制性问题,更解决了调研人员匮乏这一主导性问题,从而达到了调研顺利开展和锻炼学生实践能力的双重目的。在这一科学的管理和工作方法指导下,该研究院产生了“机关工作+科研工作”的独特调研格式,组建了农村经济、社会、文化和行政管理四大团队,形成了“国家中心任务和长期科研目标”并重的科研战略规划。教授指出,由于政治学与行政学学科的特殊性,其研究方法应从人类学、社会学和历史学中析出,综合采用规范研究与实证研究等诸方法,最终着眼并回归到“国家与权力”这一核心问题上来;他进一步指出,实证研究应该分为个案实证和对比实证两个方面,不应因单方面突出个案的代表性而忽略其特殊性,实证研究的初衷就是去发现、分析并解决一个地域的特殊问题,为此,教授建议,吉林农村宜从个案研究起步,依托行政学院政治学理论研究的优势,循序渐进。此外,教授还分享了实地调研的诸多经验,如价值中立、实时跟踪、动态监测、多点解读等。通过这次调研,丰富了我院博士研究生对政治学实证研究的方法的认知,加强了与兄弟院校的合作交流。