转发:深入贯彻十八届三中全会精神切实推进国家治理现代化研究 北京大学、复旦大学、吉林大学国家治理协同创新中心”成立大会暨国家治理与全面深化改革研讨会

发布时间: 2013-12-23点击:

网址链接:

在深入学习党的十八届三中全会精神的过程中,北京大学、复旦大学和吉林大学把切实贯彻三中全会精神内容与提升高等学校创新能力的高等教育改革创新战略部署紧密结合起来,把中央的改革精神落到实处,2013年12月21日,由北京大学牵头、复旦大学和吉林大学作为主要协同合作单位的协同创新机构——国家治理协同创新中心,在北京大学英杰交流中心阳光大厅隆重举行签约、揭牌仪式,标志着作为响应实施教育部“2011协同创新计划”项目机制的“国家治理协同创新中心”正式启动培育与运作。与此同时,为深入学习党的十八届三中全会精神,纪念党的十一届三中全会召开35周年,国家治理协同创新中心首次举办的国家治理与全面深化改革研讨会也正式揭开帷幕。
  原全国政协副主席罗豪才先生和来自国内外三十多所高校、研究机构和专业学会的70多位专家学者出席了国家治理协同创新中心成立大会及国家治理与全面深化改革研讨会。北京大学常务副校长刘伟教授、复旦大学副校长林尚立教授、吉林大学副校长吴振武教授在大会开幕式上分别致辞,并代表三所高校共同签署国家治理协同创新中心合作协议,并为中心正式揭牌。大会开幕式及中心签约、揭牌仪式由北京大学社会科学部部长李强教授主持。

刘伟出任国家治理协同创新中心理事长,林尚立、吴振武出任副理事长。罗豪才先生出任中心学术委员会主任。

吉林大学副校长吴振武教授致辞

国家治理协同创新中心联合主任、北京大学政治发展与政府管理研究所所长王浦劬教授在大会上介绍了国家治理协同创新中心的基本宗旨、发展目标、组织架构、具体职能与宏观规划,并主持了随后的国家治理与全面深化改革研讨会。

国家治理协同创新中心以教育部人文社科重点研究基地——北京大学政治发展与政府管理研究所为依托,会同北京大学政府管理学院、复旦大学和吉林大学相关学院和研究机构、以及政府相关部门和机构,按照中央全面深化改革总目标的要求和部署,培养国家治理人才,深入研究和解决国家治理和深化改革理论与实际问题,。
  据中心联合主任王浦劬、周光辉、陈明明教授介绍,国家治理协同创新中心将遵循“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的原则,跨学科、跨学校、跨部门设置中国特色社会主义发展道路与国家治理理论、现代国家治理体系构建、 现代国家治理能力建设与评估、现代国家治理的政治经济学研究和现代国家社会治理与公共服务体制机制政策研究五个平台进行协同创新培育运作,利用参与学校和相关部门的有效资源,以实现国家治理的理论和方法创新、高校人才培养和科学研究的体制机制和平台创新,以建设成为国家治理体系和能力现代化的人才培养基地和中国特色新型智库。
  协同创新中心成立大会以后,中心举办了“国家治理与全面深化改革研讨会”,来自国际行政科学协会、中国行政管理学会、中国政治学会、北京大学、复旦大学、吉林大学、清华大学、中国社科院、中国人民大学、中央党校、南京大学、中山大学、武汉大学、南开大学、英国诺丁汉大学等高校和学术研究机构的专家学者,围绕“国家治理与治理体系现代化”、“国家治理与治理能力现代化”与“国家治理与社会建设”等主题,进行主旨发言,展开深度学术研讨。与会学者针对如何结合我国国情,推动形成具有中国特色的社会主义国家治理体系、建构有助于当代中国稳步发展的新型现代国家治理模式等问题,进行理论交流;针对如何以提高政府效率与效能来加强党的执政能力,从而推动实现当代中国国家治理能力现代化等问题,进行积极探讨;针对如何以党的群众路线为依托,通过建立新型社会治理模式与公共服务体系,来保障、改善社会民生,从而提高党和政府社会治理能力现代化等问题,展开分析阐述。

国家治理与全面深化改革研讨会分组讨论

北京大学政府管理学院常务副院长傅军发表了主旨发言并参与了讨论,学院党委书记周志忍教授对于大会进行了系统总结。北京大学、复旦大学、吉林大学“国家治理协同创新中心”成立大会暨国家治理与全面深化改革研讨会圆满结束。