教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“实现基本公共服务均等化研究”课题组举办“国家治理现代化与基本公共服务体系建设”学术研讨会-吉林大学行政学院
1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2014-12-08
教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“实现基本公共服务均等化研究”课题组举办“国家治理现代化与基本公共服务体系建设”学术研讨会

    

        20141129,“国家治理现代化与基本公共服务体系建设”学术研讨会在吉林大学中心校区匡亚明会议中心成功举办。此次研讨会是张贤明教授主持的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“实现基本公共服务均等化研究”的系列工作会议之一。重大课题攻关项目各子课题负责人及课题组成员积极参与,来自吉林大学、东北师范大学、兰州大学、郑州大学、安徽大学、中国人民公安大学等10多所高校的20余位专家学者出席会议。教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家、吉林省首批长白山学者特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授、行政学院院长张贤明致开幕词,并介绍了课题的研究进展。

    在为期一天的研讨会上,与会专家学者围绕五个子课题进行了充分交流和热烈讨论,并提出了一些具有启发性和创新性的学术观点。在“公共服务均等化与政府治理模式变革”、“基本公共服务体系建设的现实探索”、“国家治理现代化的理论与实践”三个研讨环节中,学者们分别探讨了何谓基本公共服务、均等化分配原则的内涵和正当性、政府在供给中的角色定位和责任、基本公共服务均等化的公民满意度调查以及国家治理现代化的相关问题。他们普遍认为,基本公共服务均等化是实现社会正义的重要举措,政府承担着供给、协调、搭建平台的重要功能,也面临一系列的问题和挑战。其中,供给视角和需求视角在基本公共服务均等化研究中应予以同等重视。

    教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家张贤明教授在总结发言中指出,本次研讨会保持了批判质疑的学术氛围,有助于开拓视野、纠正研究的盲点和误区。会议在热烈气氛中圆满结束。

                                                                                                                                                                                    (行政学院崔珊珊、凌争)

2014年12月8日