行政学院召开第三期“求智读书会”导师交接暨座谈会

发布时间: 2014-12-29点击:

2014年12月24日,行政学院“求智读书会”第三期导师交接暨座谈会在东荣大厦1214学术会议室举行,行政学院主管本科生教学工作的副院长殷冬水副教授、第二期读书会指导教师马雪松副教授,第三期读书会指导教师于海洋副教授、教学秘书曲文娜老师以及读书会部分成员参加了座谈会。座谈会由殷冬水副院长主持。

第一阶段,殷冬水介绍了读书会建立目的。他说,求智读书会的创立,一是旨在发现、培养学术人才,为学院发展积累人力资源。二是完善课程设置,读书会所研读的内容,都是指导教师长期有研究的内容,每期读书会,都有一个核心词汇,第一期核心词汇是“权力”,第二期的核心词汇是“政治秩序”,第三期的核心词汇则是“战略”。读书会应成为学院新课程建设的一种长效机制,为四年一度的教学大纲调整提供基础。三是教学相长,在培养学生的同时也为优秀青年教师成长提供平台。他强调“求智读书会”秉持开放与共享的理念,希望学院全体教师尤其是中青年教师参与读书会的工作,希望通过不同专业、不同研究领域学者的介入,培养学生学术兴趣和开阔的学术视野。

第二阶段,第三期读书会导师于海洋老师对下学期读书会的主题、流程、形式进行了介绍。于海洋老师选取了保罗•萨巴蒂尔所著的《政策过程理论》与莫里等人所著的《缔造战略——统治者、国家与战争》为下学期的精读文本,并为同学们提供了相关的参考书目和主题论文。他指出下学期的读书会将以交叉学科作为研究视角,注重规范的理论研究方法论,以科学的研究态度和大家共同学习。同时他对同学们提出了自己的期望。读书会不同以往的课堂学习,他希望同学们能以敢于挑战的态度,求索真理的精神,大胆质疑,敢于批判,在交流争论中不断提高。

第三阶段,大家对第二期读书会进行了回顾总结,就如何进一步提升读书会质量进行了座谈。

最后,读书会成员分别做了自我介绍,老师们结合各自亲身经历对同学们学习中遇到的问题给予解答。

行政学院  滕亮

2014年12月28日