行政学院2020级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(五)

发布时间: 2022-04-25点击:

经过45天的艰苦鏖战、奋力冲刺,克服重重困难、历尽万千艰辛,处于封寝状态的吉大同学们对抗疫必胜的信心也更为坚定。411日至416日,行政学院2020级各班举行第五期“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会,班主任老师通过视频会议与各班同学见面,给同学们传递了关心与鼓励。

411日晚,刘畅、张力伟两位班主任老师与2020级二班全体同学再聚线上,举办第五期线上主题班会。老师们首先回应了最近同学们比较关切的就餐问题,鼓励大家及时反映问题诉求,同时希望大家互相理解体谅,担当抗疫责任、做到理性思考。随后,大家延续了上期班会的话题,继续对东北烧烤文化进行了分享与探讨。张力伟老师从专业视角分析了东北烧烤文化背后的社会背景与心理动因,提到吃串是内嵌于东北文化中的一种非正式的社会联结方式,并举例说明了东北文化实现社会聚合的方式,反映出东北的社会结构与东北文化内在的社会特点。刘畅老师在班会最后进行了总结,鼓励大家在读书的过程中改变格局眼光与对事物的认知和理解,并希望大家能够在观察社会中体悟专业奥秘,感悟人间烟火,在学习专业知识的同时读懂参透社会这本大书。

414日晚,孙德超、董伟玮两位班主任老师与行政学院20级四班的各位同学在线上见面。孙德超老师向大家分享了文献的查找方法,介绍了论文发表的长期考虑,同时也介绍了一些例外原则以及文章写作的方法。董伟玮老师表示非常赞同孙德超老师的讲解,希望同学们在写作中要注意一些易错点,减少失误。本次线上班会结束后,同学们都表示收获良多,相信春天来临,杏花绽放,只要我们齐心协力,一定可以共克时艰,早日打赢本次疫情防控战。

415日,张贤明老师和马雪松老师与2020级一班全体同学开展了以“盐香‘风’色,等无‘间’缘”为主题的班会,首先,班长欧阳肇鸿介绍了近期有关疫情防控的基本情况,来自吉林大学附属小学的马铎匀同学为前辈学长学姐做了振奋人心的班会开场。在延续上周班会的基础上,同学们结合乡情乡思作了发言。其中,欧阳肇鸿同学发表了自己关于观看饮食纪录片的感想,并回忆到了自己家乡的美食;夏少聪同学以红薯粉丝切入,表达了自己对世间美好事物的向往。张贤明老师就各位同学的发言提出自己的见解,通过回忆王惠岩先生喜爱拍照的过往时光,指出其中传递了一种热爱生活的态度。马雪松老师提到盐本无香、风本无色,心得和真意在于人生经验,亲情乡情才是人间至味,睹物思人、忆物思乡更让我们珍视人间至情。

416日,郭锐老师、姚璐老师和20级三班全体同学再一次相聚云端,在团支书朱悦的主持下,开展了以“恪守难关,共盼夏至”为主题的班会。首先,团支书朱悦代表全体同学向两位班主任老师到会表达了感谢。随后,郭锐老师对同学们的近况表示关心,他谈到,疫情防控已经到了收尾阶段,行百里者半九十,同学们一定要守住最后的关卡,迎接最后的的胜利。姚璐老师结合自身情况谈到了在疫情期间心态的变化,并且回忆起了自己的大学生活,引发了同学们的共鸣。窗外的杏花怒放,春风吹开了绿芽。在万物复苏的季节里,三班的同学共同期望与夏天来一场盛大的约会,去看一看那接天莲叶无穷碧,去闻一闻那凭栏十里芰荷香!

经过一个多月的不懈坚持,抗疫胜利的曙光越来越近,行政学院2020级全体同学将会继续坚守、再接再厉,等到生活如常、等到快乐依旧,期待在五月的北国春城的再次相聚!

(图文:行政学院2020级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)