行政学院2019级本科生开展“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会(五)

发布时间: 2022-04-25点击:

在党中央的坚强领导下,长春市多地基本实现社会面动态清零目标后,全市继续巩固拓展疫情防控成果。为响应学校关于疫情防控的号召,调节学生在寝室封闭期间的焦虑情绪,了解学生的学习生活需求,行政学院2019级本科生各班于415日至416日,陆续开展第五期“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班会。

415日下午,2019级一班开展本学期第五次线上班会。此次班会以“论文分享与问题解析”为主题,班主任林奇富老师、王岩老师与28名同学参与本次班会。首先,学习委员杨孟露同学向大家介绍会议流程,并分享了事先准备的论文写作问卷结果。随后,张涵同学向大家分享了自己题为“闽南居民的王超中国认同:民间信仰的政治想象——以闽南地区王爷信仰为例”的论文。两位老师详尽解答了张涵同学的问题,启发其他同学在学术写作方面进行自我提升。最后,同学们就一周以来在学习中遇到的问题和困惑,与两位老师进行了交流。林奇富老师和王岩老师结合自身体会,鼓励同学们在疫情防控的最后关头保持良好心态、合理规划时间,为生涯道路奠定坚实的基础。

415日晚,2019级二班班主任于海洋老师与28名同学通过线上会议的方式开展了本学期第五次班会暨疫情期间心理疏导课。班会伊始,于海洋老师针对第二期班会主题进行发言,活跃了班会气氛、提高同学们的讨论积极性。在自由交流环节中,王炜冬、孙楚涵、王逸洲、赵雪萍等多名同学针对寝室隔离期间生活物资采购问题提出意见。于海洋老师认真倾听同学们的心声,针对同学们的问题提出建议,并表示将向学院反馈来帮助同学们解决生活问题。最后于海洋老师向同学们分享自己的隔离生活趣事,以此鼓励同学们在寝室隔离期间树立积极乐观的心态,潜心认真进行专业学习,不断追求更多的进步。

415日晚,班主任田玉麒老师与2019级五班全体同学共同开展本学期第五次线上班会。针对当前寝室封闭期间学生的心理健康调节,师生畅谈感受,从情绪产生原因到有效调节方法等多方面开展交流。心理委员杨一帆同学首先发言,表示在封闭寝室管理中,同学们产生情绪波动是正常的,应正视而非排斥这种心态变化并进行积极的调节。随后其他五名班委,崔玉娇、贺洋、刘孝莲、于润泽和孙榕阳同学也都与班级同学分享自己的心态变化和时间安排。田老师以自身经历开导同学们,鼓励同学们规律作息、加强运动,在寝室内也要尽可能保持一定的运动量。最后,对于前几次班会中对未来规划和学习课程存在困惑的同学,田老师进一步询问了解几位同学近期的调整和进展,于非暄、陈彦行同学就之前提出的问题与老师进行了交流。

416日下午,2019级三班召开线上班会,班主任刘雪莲老师、潘洪洋老师与全体三班同学参与本次班会。首先,宣传委员周密同学与大家分享长春市于414日实现社会面动态清零的消息,号召同学们积极配合学校防疫工作。组织委员仲姝昱同学与大家分享假期旅行的经历,与同学们共忆疫情前的学习生活,鼓励大家对抗疫工作保持信心、调整心态。在微信平台,两位老师十分关切同学们的心理健康状况,与同学们分享了校外的疫情发展态势,提醒同学们防疫工作仍然艰巨,要注意防护措施和卫生问题,并就同学们提出的升学和就业方面的问题耐心解答。

在本轮主题班会中,各班班主任老师密切关注同学们的身心健康与生活状况,从学术研究、生涯规划等多角度进行指导。在老师们的鼓励与引导下,同学们纷纷表示将会以更加饱满的状态安排好学习生活,不负韶华、不负老师们的殷切期待!

(图文:行政学院2019级本科生各班班委 责编:行政学院学生会新闻宣传部)