“以法安政,以文思哲”读书会行政学院分会场活动简报(五)

发布时间: 2022-04-20点击:

416日晚7点,由法学院、行政学院、文学院暨新闻传播学院和哲学与社会学院四个学院联合举办的“以法安政,以文思哲”读书会行政学院分会场在腾讯会议举行。本次是《战争与国家的形成》读书会第三周,由行政学院国际政治专业的许宁老师领读。本次读书会的研讨主题针对《战争与国家的形成》相关内容展开,来自行政学院的部分本科生参加了此次活动。

在读书会中,行政学院本科生王赟骥提问:“战争使得各个冲突的诸侯国之间,疑似应该是小国更有利于全面控制疆域之内的资源,但历史事实是,这些小国,即便在国内建立了稳定的政权,却仍然没有很强的国家政权力量。这其中最重要的原因是什么?”许宁老师对该问题做出了回答:“一个国家内部的体制、凝聚力、军事力量等确实很重要,还有一个很重要的问题是国家的规模。”同时指出,“战争的压力会使这些国家得以生存。同时,国家面临的地缘政治环境依然重要。”

最后许宁老师向同学们展示他对读书会的一些计划与安排,读书会在融洽愉快的讨论氛围中结束。