青春奉献,战“疫”无悔 | 行政学院抗疫系列报道(十)——防控“疫”线绽芳华

发布时间: 2022-04-04点击:

面对严峻的疫情防控形势,吉林大学积极开展防疫工作,全面打响疫情防控阻击战。为配合学校封校封寝期间静态管控的各项工作,一群可爱、坚强的行政姑娘积极投身到志愿工作中。她们穿梭于楼道之间,满怀热情地为同学们送去防疫物资与生活物品,以汗水与担当诠释“她”的力量,于疫情一线绽放铿锵芳华。

葳蕤烛火照星霜

313日的深夜,当看到行政学院各年级本科生群发布组建公寓志愿服务团队的消息,她们主动请缨,毫不犹豫地在志愿者报名表上写下自己的名字。“我们被封在寝室中,等着工作人员和志愿者来为我们服务,终于有一个机会可以让我参与其中,为抗疫做出自己的贡献,就立刻报名参加了跨楼层志愿者”,刘俊彤(2021级本科生)回忆道。在被问到为什么选择成为志愿者时,刘佳玲(2021级本科生)这样说:“在疫情面前我们是一个整体,应该去发挥自己的作用,看着学校的相关人员和其他志愿者贡献自己的力量,自己也被他们的精神感染到,最终我报名加入了志愿者队伍。”

这一晚,长春下起了雪,寒意挟着风透过窗牖,她们擎着微光,汇聚成葳蕤跳动的火焰,照亮了一方黑夜。

巾帼奋发显担当

晨光尚未穿过黎明之时,她们已全副武装地下楼,轻轻地将丰盛的早餐放在寝室门口;她们披着月色回寝,厚重的防护服下,是被汗水浸湿地衣衫。李垣欣(2021级本科生)介绍道:“志愿工作大概分为两部分,一部分是负责分发餐饮食物与防疫物资的“配送员”;另一部分则是配合楼层长工作,搬运分发防疫物资,统筹管理与记录物资流动。”志愿者的工作往往伴随着辛劳与汗水,她们要将沉甸甸的物资搬向高层,穿戴着口罩与防护服工作加重着她们晕眩与疲惫感,但她们迎难而上、默契协作,完成了一项项志愿服务工作。“我们采用“流水线”的方式解决向高楼层搬运的难题!”盛佳宜(2021级本科生)这样描述她的志愿经历,“交接时默契配合、相互体谅,大家齐心协力最终让一切工作水到渠成。”

“戴上口罩、手套,穿好防护服的我们看不清彼此的面孔,但每一个人眼中都闪烁着坚定的目光”,她们展现着行政学子的风采,她们心里有火,她们眼里有光。

志愿收获珧华叙

李怡凡(2021级本科生)这样述说她的收获:“从一开始的忙乱不知所措到后来的秩序井然,处理问题愈发妥当,一天一天的点滴中见证了我个人的进步。”这段经历不仅培养着她们实践能力,也使她们更加坚强。正如赵海越(2020级本科生)提及的,志愿者服务活动培养的不仅仅是一种精神,更是一份坚韧。她们于志愿活动中奉献力量,也于志愿活动中得以成长。

面对疫情这一大考,行政姑娘们临危不惧、逆流而上,以巾帼力量绘出波澜壮阔的战疫画卷。阴霾终会散去,暖春终将到来,我们坚信,在不远的将来,我们定能共赏杏花满枝,同嗅清香满怀。

(图文:行政学院本科生志愿者 责编:行政学院学生会新闻宣传部)