青春奉献,战“疫”无悔 | 行政学院抗疫系列报道(五)——致敬防疫工作者

发布时间: 2022-03-24点击:

为进一步做好疫情防控工作,守好疫情防控安全线,我校进行全校园封闭管理已逾半月,各宿舍楼封闭管理也已一周。核酸筛查任务艰巨,后勤保障责任重大。在各部门单位的有效部署安排与协调配合下,防疫工作者们坚守岗位、辛勤奉献,每日的核酸检测、物资配送、清洁打扫等工作均有序进行。诸多辛劳背后,恰是百般温情。

保障有力,生活无忧。“孩子们,我们一定会把饭供上”——食堂工作人员自313日宿舍楼封闭管理之始便作出了坚定承诺。各宿舍楼与食堂间实现点对点的配送服务,早中晚餐、酸奶牛奶、饮用水等均与各楼层志愿者妥善交接,且充分考虑多元饮食需求,提供清真餐,并保障每日餐食荤素多样、营养均衡。在各部门单位的筹措调度下,口罩、消毒液、体温计等防疫物资也一应齐备,由众多工作人员装卸配发,确保送达。同时,网上办事大厅“封闭期间生活用品采购”通道也定期开放,分批采购,满足同学们其他基本生活物资需求。高效运转、稳定健全的工作与服务机制确保了响应迅速、供应充足、可靠妥贴的物资配给,使同学们可安心学习,免于后顾之忧。

情系学子,胜似亲人。“孩子们的父母不在身边,我得照顾好他们”——南苑四公寓保洁阿姨刘淑贤的话语是后勤服务人员赤诚真情的一角流露。全校园封闭管理通知下达后,后勤集团中包括她在内的两千余名服务保障人员便留驻校园,配合其他部门单位在餐饮、水电、卫生、消杀等方面为几万名师生提供服务。学校保卫处全天候驻守校园安保力量也增至150余人,于特殊时期强化校园安全保障,配合疫情防控工作。至微至细,都见关怀殷殷,为师生们营造了安全卫生的工作与学习环境。

关怀身心,不辞劳苦。从37日到13日,我校已为全体在校学生进行了两轮大规模核酸检测,宿舍楼封闭后,则由医护人员每日上门采样。“同学们,采核酸啦!”医护人员行走于每个楼层逐一为同学们做核酸,从信息录入、核对、采样,到转运、检测、消杀,全程一丝不苟。数十万剂,不漏一人。劳动强度高、责任压力重,而医护人员的严谨认真却始终如一,检测中更常以暖心宽慰缓解同学的不安与焦虑。同时,校医院问诊电话与心理咨询热线也全天候开放,各时段均有专人专线为同学们提供帮助与服务,全方位保障身心健康。种种措施,强化了同学们的抗疫信心,利于积极阳光心态的保持,筑牢了疫情防控中的心理防线。

同心相惜,携手抵御。来自天南北的学子无不在防疫工作者的负责与关切下感受到了家人般的温情。对此,同学们亦报以真诚感恩,相互呼吁不浪费粮食、不乱扔垃圾、自觉整理餐盒、积极配合每次核酸检测,尊重防疫工作者的劳动成果,且通过线上疫情互助文档的设立广泛整理需求信息,彼此协调帮助,更好地配合防疫工作。广大学子更通过多媒体平台以多样化方式发声,感激防疫工作者的付出。317日晚在同学们的自发组织下,南苑二公寓多个寝室以灯光组成字符表白吉大,心巧情真,令人动容。反馈心意,传递温暖的同时,同学们封闭管理期间的丰富生活、赤忱情怀、蓬勃创造力亦得以展现。

疫情防控不松懈,温暖守护正当时。坚守在岗,守护长春、守护吉大、守护学子的每位防疫工作者均值得致敬!正是他们的付出,促进了疫情防控真正落实到点、密织成网、精准精细、高效周全,使学子们真正感受到情暖若春还,心安即是家!抗疫路上,万众一心,同向同行,疫情防控阻击战之胜利指日可待!

(图:青春行政人 文:行政学院本科生吴京蓉 责编:行政学院学生会新闻宣传部)