中国人事科学研究院与吉林大学行政学院公共服务研究中心成立

发布时间: 2008-05-09点击:

200858上午830分,中国人事科学研究院与吉林大学行政学院公共服务研究中心在东荣大厦304会议室宣布成立并举行揭牌仪式。

参加会议的人员有中国人事科学研究院院长吴江教授、副院长唐志敏同志以及人事科学研究院的柏良泽研究员、李志更研究员、陈力研究员和周建华处长,吉林大学行政学院院长周光辉教授、党委书记王英同志、副院长张锐昕教授、副院长麻宝斌教授和行政管理系、电子政务系的部分老师。另外,出席会议的人员还有吉林省人才研究所所长焦淑英同志、长春市人才研究所所长娄海军同志、行政与法编辑部副主编赵亚杰同志以及行政学院博士生和硕士生代表,共计五十余人。

会议前半段由行政学院王英书记主持。中国人事科学研究院吴江院长在揭牌仪式上首先讲话,他指出:公共服务研究中心的成立是吉林大学行政学院与人科院的重要合作,是人科院各位同志的一次学习、拜师的过程,有助于他们认真学习公共行政、公共服务等理论知识。中心的成立也将进一步加强理论与实践的合作,人科院承接的重大国家课题在中心相关学科研究人员的理论支持下将直接为中央开展政策性研究服务。最后,吴院长强调,公共服务中心亦是一个育人基地,目的是为政府重大决策培养一批优秀的创新型人才。随后,吉林大学行政学院周光辉院长做了讲话。他从学院的角度出发,对成立公共服务研究中心作了高度的肯定。他指出,研究中心的成立对行政学院今后的发展意义重大,既有利于理论知识与实践的结合,又能提高老师、学生的科研能力。同时,依托人科院的项目带动理论研究,可实现资源共享。最后,从育人角度出发,他认为通过公共服务研究中心这一平台,有助于学院教师更多地了解政府的运作规律,提高教学质量和教学水平,为学院的学术发展提供良好的平台。

上午10时,吴江、唐志敏、周光辉、张锐昕、麻宝斌等五位同志在东荣大厦12楼为中心揭牌。

会议后半段由行政学院张锐昕副院长主持。先由唐志敏副院长详细介绍了双方的合作方式及内容。他指出,组建公共服务研究中心的意义在于有利于更好地建设服务型政府,有利于双方的优势互补,有利于培养复合型人才。此次合作充分体现了双方领导在事业上的共同愿景。中心的合作形式采取密切型方式,以中心为机构支撑。合作方式上,在以公共服务为核心的学科领域进行课题研究,人员互聘。合作经费以项目为主,采取专项拨款。他还对中心今后的科研规划做了近期和中长期的设想。之后,柏良泽研究员做了专题讲座。他就当前中国公共服务领域内的一些热点问题展开了深刻阐述并提出了自己的几点思考。他首先对完善公共服务体系的理念进行了深刻剖析,随后提到要逐步实现公共服务均等化的问题,他认为应从公平、正义的角度出发,除了财政投入外更需要制度上的支持。接着,教授就事业单位改革进行了详细分析,强调目前取得重大成就的同时亦面临着诸多挑战。此外,关于公共服务与公共物品的问题,他也提出了自己的独到见解,并深入分析了自己对于公共服务理论基础等的几点思考。最后,李德志、麻宝斌、张亲培教授等做了重点发言,大家祝贺中心的成立并对中心今后的工作寄予厚望,也纷纷提出了很好的意见和建议。

会议取得了令双方满意的成果,并在热烈友好的气氛中圆满结束。