行政学院开展2024级研究生新生入学系列教育(二)——安全专题教育

发布时间: 2024-09-06点击:

安全无小事,防患于未然。为进一步加强研究生新生安全教育,提高学生自我保护意识,筑牢安全防线,8月26日下午,行政学院开展2024级研究生新生安全教育专题讲座,主讲嘉宾是吉林大学保卫处治安科副科长卢阳,2024级全体研究生新生参加本次活动。

防患未然时自警,安全路上步铿锵。讲座中,卢阳首先强调了校园安全的重要性。随着社会的发展和信息技术的普及,校园安全面临着新的挑战。特别是对于刚步入校园的研究生新生来说,提高安全防范意识、掌握必要的安全知识显得尤为重要。

卢阳从防盗、防诈骗出发,就个人安全、财产安全、网络安全、交通安全、消防安全等安全问题进行了讲解,并提供了一些实用的安全小建议。他还建议新生要树立牢固的自我防范意识,“人防”远大于“物防”与“技防”。卢阳通过列举近年来发生的一些典型案例,向新生展示了诈骗分子的常见手段和伎俩。他强调,新生在面对各种诱惑和陷阱时,要保持清醒的头脑,不轻信陌生人的话语,不随意透露个人信息,遇到可疑情况要及时向学校保卫处或公安机关求助。最后,他鼓励新生积极参与到校园安全建设中来,共同营造一个安全、和谐的学习和生活环境。

安全问题伴终身,心存警惕常留意。研究生无论身处校园之内还是步入社会之后,都应当时刻绷紧安全这根弦,保持高度的警觉性,牢固树立安全意识,以确保自身安全无虞,为未来的生活与发展奠定坚实的安全基础。