学院党委组织观看《中华传统廉洁文化》示范微党课

发布时间: 2024-06-22点击:

6月21日,教育部思政司2024年高校党组织示范微党课开讲,首期课程题为《中华传统廉洁文化》。学院党委分别组织师生党员集中观看,因实习实践等不在校的学生党员也通过视频会议统一在线上观摩学习。课后,师生党员结合党纪学习教育心得体会,围绕微党课进行交流研讨。

吉林大学廉政研究院副院长刘畅表示:新时代廉洁文化是对中华优秀传统廉洁文化的传承与发展,中国古代“天下为公”“民为邦本”“修齐治平”的政治理想奠定了廉洁文化的基础,“居安思危”“反躬内省”的省察传统推动廉洁文化的发展与传播。作为从事廉政建设与腐败治理研究的高校教师,应瞄准时代需求,深耕科研工作,推进廉洁文化的理论性阐释,为党和国家的反腐败斗争与廉政建设提供有力的理论支撑;依托教学实践,积极传播廉洁文化,提升学生的廉洁素养,培养干净忠诚担当的社会主义事业接班人。

机关教工党支部密佳音表示:文化的力量,厚重而深远。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,廉洁文化作为其重要组成部分,具有丰富的精神内涵和时代价值。回首历史,中华优秀传统廉洁文化根脉在赓续中创新发展,在传承中历久弥新,代表着中华民族独特的精神标识,给人以深刻启迪。奋进新征程,我们党员干部要坚持从传统廉洁文化中追根溯源、汲取营养,弘扬廉洁文化中蕴含的宝贵思想和文化资源,不断加强党性修养、筑牢思想防线、守住廉洁底线,以守正创新的正气锐气谱写新时代廉洁文化华章。

政治学与行政学专业新入党本科生冯一坤表示:启智润心、养正立行,中华传统廉洁文化博大精深、源远流长,在今天仍极富教育意义,具有巨大的感染力。我们要积极从中华传统廉洁文化中吸取精华、汲取养分,深挖思想形式,体悟当代价值,在对中华传统廉洁文化的传承与转化中涵养“律己尚勤”的精神境界,践行“好廉自克”的实践品格,坚守廉洁自律的底线,把握好人生的“总开关”。