行政学院举办党纪学习教育辅导暨廉洁文化教育专题讲座

发布时间: 2024-05-15点击:

510日,行政学院于东荣大厦B303会议室举办“5.10我要廉”党纪学习教育辅导暨廉洁文化教育专题讲座。吉林大学廉政研究院副院长刘畅教授、2023级廉政学专业博士研究生王馨雨分别作辅导报告,行政学院本科生与研究生党员、入党积极分子、团委学生骨干参加讲座并进行党纪学习教育知识自测。讲座由学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

刘畅围绕《中国共产党纪律处分条例》修订背景,讲解了党纪处分的总体要求和类型,剖析了党进行自我革命的历史逻辑,指出了国家纪检监察体制改革的重大意义,介绍了从纪法衔接到纪法融贯的全面从严治党历程。刘畅指出,《条例》的修订既是落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导各项部署要求的根本保证,也是深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求。结合哲学社会科学骨干教师中央党校学习亲身经历,刘畅带领在场师生深入了解“红旗渠”背后的光辉历史和廉洁故事,以“红旗渠是一条奋斗渠、担当渠、激励渠”为主线,引导在场师生深刻领悟新时代红旗渠精神的丰富内涵和时代价值。

王馨雨以“弘扬廉洁文化,共建和谐校园”为主题,讲解中国优秀传统文化中的廉洁思想、中国共产党建党百年以来的廉洁思想以及习近平新时代中国特色社会主义廉洁思想,帮助同学们提升对于廉政文化的认知和理解。

会上,学生党员围绕《中国共产党纪律处分条例》进行知识自测,师生同题共答、他山攻错,刘畅结合学生抢答情况做耐心细致的讲解。

学院研究生工作办公室、学生工作办公室相关负责人参加讲座。