吉林大学行政学院举办中国政治研究工作坊学术讲座(第69期)

发布时间: 2024-05-28点击:

2024525日晚,吉林大学行政学院中国政治研究工作坊第69期学术讲座在吉林大学东荣大厦A307会议室举办,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、博士生导师李辉教授应邀担任主讲嘉宾,作题为复合权力监督的自我完善——中国共产党如何打造整体性监督的学术讲座。行政学院及校内研究生三十余人参加讲座。本次讲座由吉林大学行政学院王立峰教授主持。

讲座伊始,李辉教授首先由唯物主义权力理论的分析角度引出了复合权力监督这一核心概念,认为复合权力监督是一种整体性监督的性质与形态,它由中国特殊的政治实践所产生,其目标作用是防止元权力的异化。他指出,中国共产党所领导和整合的体系化监督是一种复合权力监督,主要包含党的自我监督、国家监察以及二者的有机结合三个基本组成部分。

随后,李辉教授从党和国家监督的动力机制角度入手,点明了整体性监督的形成机制即制度的自我完善,并从党和国家监督体系的实践创新角度出发,结合云南的“2+1+1”联动赋能监督模式、上海的“1+4+8+N”系统赋能监督模式、国企的企业监督委员会大监督体系等案例实践,总结了四项监督协同贯通的具体实践模式。李辉教授强调,党和国家监督的最终目标导向是实现监督与发展的共融,中国的反腐败模式应该是维护发展型的反腐败。因此,党和国家的监督应回归本位,即以监督促发展。

在互动讨论环节,与会师生就如何进行纪检监察的实证研究、国企监督中的不同样态,复合权力理论的架构等问题与李辉教授进行了热烈的交流与探讨。王立峰教授在总结时表示,李辉教授的演讲从核心概念、动力机制、创新实践、技术保障和目标导向五个方面阐述党和国家监督的理论体系与实践创新,兼具对理论的追求和对现实的把握,既是一种创新的理论观点,而且还是一种思维的训练,充分展示了学术研究不仅要有理论的深度和高度,还要有实践的宽度和广度,具有深刻的启发意义。本次讲座在热烈的交流讨论中圆满结束。