吉林大学行政学院成功举办第四期学术沙龙

发布时间: 2020-10-20点击:

202010161330分,由吉林大学行政学院主办的第四期学术沙龙活动,在腾讯会议室举行。本次沙龙的主题为“后疫情时代:现实主义成为国际关系理论的主流了吗”。本次学术沙龙我们有幸请到了来自中国人民大学国际关系学院的宋伟教授、清华大学社会科学学院的刘丰教授以及外交学院国际关系研究所所长曲博教授,吉林大学行政学院副院长于海洋教授担任主持人。参加此次沙龙的包括行政学院部分师生以及来自其他高校的学生共一百二十余人。

宋伟教授首先就“新冠疫情与现实主义理论的生命力”这一命题发言,指出新冠疫情对现实主义产生了一定的冲击,增强了现实主义的生命力,以应对新冠疫情的措施为例证,诠释了现实主义对新冠疫情时期国际政治现象的解释力。最后指出,在短期内,新冠疫情对中美实力对比影响有限,但从长期来看,疫情将推动全球产业链部分重组,进而有可能影响中美实力对比。

紧接着曲博教授从国际关系角度考虑新冠疫情的影响及疫情对大战略转型的影响。新冠疫情加剧了大国竞争,改变了美国对道德目标与物质利益目标的平衡追求,特朗普上台后实行内向收缩战略,这一系列的改变将促使美国完成战略转型。

刘丰教授则是从理论层面探讨了如何用现实变化评价和衡量理论。理论可以为现实提供选择,但现实却难以全面评价理论,现实与理论差距较大,理论有其焦点、适用范围和时间界限,是系统的、抽象的、稳定的,而现实是零散的、具体的、流动的。

随后,于海洋教授指出现实主义主张回归国家,而疫情带来的公共卫生和治理问题使得人们怀疑国家,现实主义避免面对国内革命问题,无法建立国内与国际之间宏大的解释框架,且领导人更多依靠国内政治进行外交决策,打破了内外决策的平衡,得出了现实主义衰败的结论。

在提问环节,四位老师在对后疫情时代下的现实主义理论相关命题做进一步地交流探讨后,分别就中国如何有效应对美国的孤华政策、中国深度参与全球治理的条件和路径、中美关系前景等现实问题为同学们做了颇具启发性的解答。四位老师的真知灼见使同学们受益匪浅,此次学术沙龙活动获得圆满成功。