1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-09-21
吉林大学举办第1017期哲学社会科学名家讲座

    

2018919日上午9时,由吉林大学行政学院、吉林大学社会科学处主办的为纪念改革开放四十周年哲学社会科学名家讲座在东荣会议中心报告厅举行。北京大学政府管理学院、北京大学国家治理研究院副院长、北京大学中国政府治理研究中心主任徐湘林教授作了题为“国家治理结构与地方政府公共治理”的报告。

南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰教授、吉林大学行政学院副院长于海洋教授、吉林大学行政学院党委副书记兼副院长史慕华及学院部分教师代表出席讲座,来自首届全国本科生“北辰”政治学与公共管理论坛的莘莘学子与数千名吉大学子共同参与本次活动。

徐湘林教授首先从自己的求学经历出发,为大家介绍了西方社会科学研究的起源、特点、影响及适用性问题。徐教授指出,西方社会科学经历了哲学垄断一切、宗教统一、信仰与世俗分离、自然学科与人文学科分离、人文学科与社会学科分离的过程,其延伸是社会学。中西之间历史发展脉络不同,因此西方理论在中国的适用性有待考量。徐教授主张,面对社会科学的本土化问题时,要突破西方的理论体系有地域知识的局限性,秉持跨文化的视角,通过实践与观察来看待中国的实际情况,并在此基础上创新理论,形成适用于中国发展的理论体系。

国家治理理念便是在此基础上形成。徐教授从政治体制改革着手,对比分析中苏之间政治体制改革过程,阐释了中国政治体制改革成功的内在机理。面对传统政治发展理论的失效,徐教授从社会转型着手,剖析社会的结构性变化带来的社会冲突,进而探索国家治理的内核。徐教授指出,国家治理的目的是政治稳定、经济发展、社会和谐,在这个过程中,国家追求的是囊括所有人的大善。

随后,徐教授以行政审批为例,为大家讲述了公共治理的现状与困境。徐教授肯定了审批程序、相关议程存在的必要性,这是实现国家专业化、现代化的必要条件,但是这同样带来了较高的管理成本。此外,我国的问责制度的健全性有待提升,法律依据与相关程序缺乏,风险性改革时有发生。在徐教授看来,中国目前处于前现代化的阶段,充满活力,尚未达到与成熟条框相匹配的程度。具体到地方政府,徐教授通过顺德、台州、宁波三地的行政审批制度改革,解释了调动官员主观能动性的重要性;并以拆违入手,通过对浙江、江西、北京的情况对比,分析其政治动员力的差异,明晰了国家权力的技术性运用方向。

最后,徐教授与在场的师生进行了热烈互动,就大家关心的国家治理理论的现状及具体执行情况、国家治理理论与国家体制的兼容性问题为同学们带来了深刻的讲解。整场讲座中,徐教授将丰富学识与自身在美学习生活经历相结合,带大家领略了跨文化研究的魅力,活动获得在场师生们的一致好评。