行政学院举办第九届“北辰”夏令营

发布时间: 2024-08-22点击:

2024819日至20日,行政学院举办第九届“北辰”夏令营。夏令营得到了全国高校师生的广泛关注,共吸引115所高校195名优秀大学生报名参与。经严格、公正地审核和遴选,有50名优秀学生获得了营员资格。

20日上午8时,夏令营在吉林大学人民政协理论研究中心报告厅举行开营仪式,行政学院院长张贤明教授,行政学院党委书记陈希贵,行政学院副院长、国际政治系博士生导师于海洋教授出席开营仪式,开营仪式由行政学院党委副书记兼副院长、纪委书记张洁主持。

张贤明为第九届“北辰”夏令营做开营致辞,简要讲述了行政学院的发展历程,从院名、学科、师资、科研、人才培养等方面介绍了学院建设成就,对同学们寄予了美好的祝福,流露出对营员们的欣赏和欢迎,对营员们给予了莫大的鼓舞和激励。于海洋对学院硕士研究生招生政策进行了解读,点明了优秀营员入学的优惠待遇和学院研究生培养的特色优势,传递了学院求贤若渴、海纳百川、爱才惜才的态度和胸怀。

马雪松教授以《政治学视野下的中国式现代化》为题,为营员们做了专场学术报告。马雪松从全面深化改革的渊源、重要会议、重要文献切入,围绕概念、视角等6个方面的问题,揭示了社会动员与政治整合、汲取资源与利益分配、关系协调与国家巩固的均衡秩序构建,并分享了自己学习培训和研究的体会和思考,饱含对同学们成长进步的热切期待。营员针对各自感兴趣的话题纷纷提问,师生之间深入互动交流,讲座现场气氛热烈而融洽。

夏令营期间,高年级研究生代表与营员们亲切交流。营员围绕“中国式现代化与国家治理”这一主题逐一展示了各自的研修报告,在志愿者带领下集体在中心校区进行了游览参观。学院按照学校有关政策组织营员进行了相应考核。

张洁主持夏令营结营仪式,研究生秘书宋佳晖宣读了本次夏令营优秀营员名单,陈希贵做结营致辞。陈希贵指出,本届夏令营是伯乐相马礼贤下士的寻宝之营,是群英荟萃激扬青春的进取之营,是身体力行百炼成钢的团结之营,希望一年后大家依然能在吉林大学重逢,续写求实创新、励志图强的青春故事,让行政学院成为同学们逐梦前行的进步阶梯。