1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2019-07-08
走进全国优秀基层党组织 感受社会主义新农村建设丰硕成果——机关教工、电子政务系党支部赴“农安县合隆镇陈家店村”开展主题党日活动

    

  201972日下午,为庆祝建党98周年,喜迎建国70周年,实地感受 “美丽乡村”建设的新面貌,加深党员干部对十九大精神和社会主义新农村建设所取得巨大成就的理解和认识,行政学院党委书记魏鹤影、机关教工党支部书记密佳音、电子政务系党支部书记李国梁带领机关教工党支部、电子政务系党支部一行18人来到农安县合隆镇陈家店村调研参访,考察新农村建设,开展主题党日活动。此次活动是机关教工党支部“不忘初心、牢记使命”系列活动之一,也是学院党委设立的党支部重点活动项目。

陈家店村距长春市16公里,十几年前,曾一度以贫困著称,全村负债100多万元,村民上访不断,村里的工作陷入半瘫痪的状态。近年来,在村党委的带领下,全村上下砥砺奋进,陈家店发生了翻天覆地的变化,在脱贫攻坚战斗中打了一场漂亮的翻身仗,先后被评为“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“中国最美休闲乡村”。陈家店村党委顺应新时期农村发展建设要求,大胆探索实践,提出建设“东北小华西”的奋斗目标和战略构想,成功建立了“党委+公司+合作社”的“1+2”富民党建新模式,走出了一条党建与经济“捆绑式发展”的新路子。

参观当日,学院一行分别来到陈家店村的荣发农业观光园、嘉和社区等地进行参观调研。在观光园的智能温室里,各种特色农作物琳琅满目,有机水果、花卉茂盛生长,给同志们留下了深刻印象。随后,学院一行来到陈家店新型农民职业培训基地,集体观看了反映陈家店奋斗发展的视频短片,对陈家店从“一穷二白”到实现跨越式发展的历程有了更为直观的了解。

在陈家店嘉和社区,呈现在人眼帘中的是整齐划一的居民楼、干净整洁的社区环境、配套齐全的休闲设施。村民们或围坐在长廊,或环绕喷泉玩耍,很难想象这竟然是一个村庄。在明亮宽敞的社区会议室,陈家店党委书记付升学为学院一行讲授了主题党课。他结合亲身的奋斗经历,用真诚质朴的话语,向同志们介绍了陈家店村近年来经历的翻天覆地的变化。

陈家店村奇迹般的发展与一个人的努力密不可分,他就是前任村党委书记林青远。提到这名字,村民们无不啧啧称赞。2005年,作为一个拥有饲料厂、种猪场等百万资产的企业家,林青远带着外人的不解与质疑临危受命,回到家乡开始艰难的治村之路,从办砖厂、建合作社、流转土地、成立股份制企业到建住宅小区,帮助村民通过流转土地、打工就业、享受工会及养老医疗福利等方式,形成多元化收入结构,全村人均收入有了大幅提升。除了努力提高村民收入水平,在村务管理方面,付升学强调,村党委一直秉持着林书记创立的工作作风,充分发挥党员的先锋模范带头作用,敢想敢干,对村务建设的每一个细节都追求完美,如嘉和社区内所有停放车辆车头必须朝外,小区楼道内不能发现任何一枚烟头,街道上不能看到任何一辆随意摆放的电动车等,在一年年不断的努力下,最终呈现出了人们眼前的这一番美丽村景。

付书记的讲话结束后,机关教工党支部书记密佳音做了总结发言,她表示,此次参观活动,使同志们深入基层,通过实地考察和聆听党课,认识到了基层党员是如何在实践中践行习总书记关于乡村振兴战略的重要指示,发挥先锋模范作用,体会到了加强党组织战斗堡垒作用的重要性,是一次直接、鲜活、具体、全面的党性教育和国情教育。支部党员们要结合当前“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习如何将“全心全意为人民服务”的宗旨实实在在地落实在日常工作中,守初心、担使命、找差距、抓落实,为学院双一流建设贡献力量。

最后,学院魏鹤影书记代表参加活动的两个支部向村党委对此次活动的大力支持表示了感谢,并赠送了支部精心准备的包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“三农”工作论述摘编》等习总书记重要论述文献,另外还赠送了黄大年事迹纪录片和《时代楷模黄大年》等书籍。支部党员们还在电子政务系党支部书记李国梁的带领下,在党旗前庄严重温入党誓词,表达为党的事业不懈奋斗的决心。