关于申报吉林省本科人才培养模式创新实验区的通知

发布时间: 2014-12-17点击:

各有关单位:

为贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于建设高等教育强省的意见》精神,不断深化高等教育教学改革,鼓励和支持高校进行人才培养模式综合改革,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,省教育厅决定开展人才培养模式创新实验区遴选工作。现就相关工作通知如下:

一、建设内容

本项目重点支持高校在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行、管理机制、教学组织形式等多方面进行人才培养模式的综合改革,建设一批创新人才培养基地,探索创新人才培养模式。鼓励高校与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才模式,鼓励因校制宜,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式;改革教学管理,探索在教师指导下,学生自主选择专业、自主选择课程等自主学习模式;创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学;促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容,重点实验室、研究基地等向学生开放;支持学生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队;改革考试方法,注重学习过程考察和学生能力评价等。

二、申报范围

1.优先支持校内各类教学改革试验单位申报。每学院限报1项。

2.凡已被教育部确定为“卓越计划”的,本次将被直接确认为“十二五”期间省级人才培养模式创新实验区,直接填报申请表即可,不占用推荐指标。

三、申报基本条件

1.对人才培养模式进行综合性配套改革,突破旧有模式,教    育理念具有较强的创新性;

2.培养目标明确,具备较为完整和独特的人才培养方案,创 新点突出,特色鲜明,对本领域复合型拔尖创新人才、应用型人才、高技能型人才培养具有较为深刻的认识和理解,有明确的工 作思路和解决问题的方法;

3.对未来发展方向有明确清晰的思路,同时,要有一定的教学组织形式和 2 年以上的先期建设基础;

4.学校重视,拥有较为完善的实施保障体系;

5.人才培养预期效果好,在本领域研究型人才、应用型人才或技能型人才培养模式改革中具有示范带动作用。

四、材料准备与报送

1.申请单位需填报《人才培养模式创新实验区申报书》(见附件一)一式五份。“实验区名称”统一填写:“******人才培养模式创新实验区”比如“吉林大学文化素质教育模式改革创新实验区”、“地质复合型人才培养模式创新实验区”、“文学与史学复合型人才培养模式创新实验区”等。

2.凡填报项目需填写《人才培养模式创新实验区汇总表》(见附件二)一式一份,并按要求签字盖章。

3.PPT演示文稿。主要包括人才培养模式创新实验区的总体情况及相关建设佐证材料。

4.材料报送截止时间为 2014 年12月26日。纸质材料包括汇总表一式一份、申报书一式五份。联系人:佟健、刘成荫,电话:85166422。电子文档包括汇总表、申报书和PPT 演示文稿,发送至邮箱: tongjian@jlu.edu.cn。

附件:1.《人才培养模式创新实验区汇总表》

2.《人才培养模式创新实验区申报书》