2015中国公共管理与政治学研究方法暑期研讨班招生通知

发布时间: 2015-04-30点击:

华南理工大学公共管理学院联合美国杜克大学及美国「校际社会科学研究联盟」(ICPSR)暑期培训部,将于2015 年7 月27 日至8 月7 日在华南理工大学举办第10 届「中国公共管理与政治学研究方法暑期研讨班」,欢迎旧雨新知共襄盛举。

根据2009 年《中国社会科学报》的一篇报导,过去十年国内社会科学的学术水平已有所提升,但仍然有高达73%的受访学者认为,与国外相关研究成果相比,国内的科研水平仍有明显差距。造成这个差距的原因,就在于研究方法的严谨程度不足。因此,推广与提升研究方法,获得绝大多数学科带头人的支持。我们举办「中国公共管理与政治学研究方法暑期研讨班」的目的,即在推广社会科学研究方法的教学、研究与应用。我们希望学员在完成课程训练后,除了能够理解文献中所运用方法的优缺点,并能够在自己的研究中正确地运用研究方法,迅速提升科研质量,进而在任教学校开设有关研究方法的课程,增进学生对于研究方法的认识。

课程安排

今年的研讨班以循序渐进、实用实作的方式,让学员熟悉社会科学研究方法,课程包括各种收集和分析数据资料的计量方法、定性研究方法、博弈论。由于近年来有关廉政治理在中国大陆公共管理学界受到热烈的关注以及讨论,本次研讨班也特地邀请对廉政治理研究专精的知名学者,讲解如何利用研究方法,开展此领域的学术研究。课程结束后,符合课程修业规定的学员,将获得主办单位颁发的结业证书。除了研讨班的课程,在8 月1、2 两日,研讨班的学员还有机会参加由华南理工大学主办的「中国公共管理与政治学工作坊」,现场观摩与会学者的论文发布与讨论,提升科研视野与实际操作的技巧。

《计量分析》
                                  • 洪永泰,台湾大学教授
                                  • 王德育,美国伊利诺州立大学教授
                                  • 陳陸輝,台湾政治大学教授
                             《问卷设计与访问实务》
                                  • 游清鑫,台湾政治大学教授
                                  • 俞振华,台湾政治大学副教授
                             《抽样理论與實務》
                                  • 洪永泰,台湾大学教授
                             《定性研究方法》
                                  • 汤京平,台湾政治大学特聘教授
                                  • 朱天飚,浙江大学人文高等研究院教授
                                  • 耿曙,上海财经大学副教授
                             《博弈论》
                                  • 牛铭实,美国杜克大学教授
                                  • 席天扬,北京大学国家发展研究院助理教授
                             《廉政治理专题讲座》
                                  • 余致力,台湾世新大学教授
                                  • 丁元,美国加州州立大学富尔顿分校教授
                             《统计套装软件 SPSS 之应用》
                                 • 庄文忠,台湾世新大学副教授

招生对象

2015 年「中国公共管理与政治学研究方法暑期研讨班」向各高校公共管理、政治学、国际关系及相关社会科学专业的青年教师和博士、硕士研究生开放报名。由于考虑到教学效果,本次研讨班名额有限,希望有志于提升研究方法的教师与研究生们把握机会,尽早报名。

由于此次研讨班部分营运成本必须靠学费来支付,因此凡是参加的学员,不论选修多少课程,已任教的老师(包括博士后)学费2000 元,学生学费1000 元,由华南理工大学开具发票。食宿交通费用学员自理。主办单位会协助学员以优惠价在华南理工大学西湖苑宾馆、学者楼和第三招待所订房。学者楼和第三招待所标间一天200 元左右(可两人合住);西湖苑宾馆的标间一天290 元(可两人合住)、标准三人间320 元(可三人合住),标准单人间239 元,西湖苑宾馆住宿含早餐。如果有需要,主办单位也会协助学员预定学校附近的商务连锁酒店。

报名办法

1. 有意报名者,请寄一份个人履历表和一篇学术著作(或一份含研究设计的计划书) 到shuqiyantaoban@qq.com 报名,也请注明是否需要主办单位安排住宿,单间或合住。
    2. 报名截止日期为2015 年5 月31 日,逾期不再接受申请。我们会在6 月7日前公布录取名单。
    3.如有任何疑问,请寄电邮到 shuqiyantaoban@qq.com

2015年4月30日