“扬帆学术梦想,实践青春起航”主题社团活动系列报道(十一)——行政学院海化社成功举办“穹顶之下,甚嚣尘上”节能环保系列活动

发布时间: 2015-03-24点击:

植树节期间,为了保护学校以及周边的环境,增强吉大学子参与环保的意识,培养学生养成爱护环境的良好习惯,落实十二届全国人大三次会议关于进一步加强环境污染治理的要求,3月15日,行政学院海化社举办了以“穹顶之下,甚嚣尘上”为主题的节能环保系列活动。

本次节能环保系列活动共分为三个环节,分别是《穹顶之下》影片讨论会、清洁校园行动和赠送绿植活动。15日上午9时,海化社社员和其他热心环保的同学在前卫南区东荣大厦511会议室共同观看了柴静关于中国雾霾污染的纪录片《穹顶之下》。 海化社社长姜鹤主持了本次讨论会。观赏完毕后,大家首先从雾霾问题出发,进而扩展到中国普遍存在的环境问题,并围绕环境污染的现状、成因以及怎样在保持经济稳定发展的同时治理环境污染这三个方面进行了深入的讨论。与会人员反响热烈,纷纷提出自己的见解和看法。有的同学认为中国产业结构不合理、经济发展太快导致环境污染问题相当严重,必须通过降低GDP增速、加大财政投入来下大力气解决;有的同学则认为环境污染严重与党政领导干部的政绩考核标准以GDP增速为主导有关,我们必须改变这种考核形式,提高环境指标在政绩考核中所占的比例,鼓励地方政府积极引导当地环保型产业发展。最后,姜鹤总结了大家的发言,鼓励同学们从身边做起、从小事做起,保护身边的环境,为环保做力所能及的贡献。下午3点,清洁校园行动和赠送绿植活动分别在前卫南区体育馆北广场和新食堂同时展开。海化社社员们来到广场,积极带头捡拾草丛、路边死角的垃圾,并带动路过的其他同学参与到活动中来。很快,广场附近的垃圾都被清理完毕。在赠送绿植活动中,海化社将同学们捐赠的十几盆花运送到新食堂,集中摆放在一起。社员们对围观的同学们讲述了我国环境污染的严重性,号召同学们要自觉行动起来,保护自己身边的环境。接着,社员们便把准备好的一盆盆花赠送给围观的同学,希望他们将绿色带到身边,将环保理念铭记于心并长期践行。其中,社员们还给一位参与活动的食堂工作人员赠送了绿色盆栽,参与此次活动的同学都认为这种宣传绿色环保的活动很有意义,并表示自己也会在日常生活中去保护周围环境。

本次举办的“穹顶之下,甚嚣尘上”节能环保系列活动,通过一系列环保知识的宣传和环保行动的实践,不仅清洁了校园环境,普及了环保知识,而且增强了同学们的社会实践能力和社会责任感,让大家今后能从身边的每一件小事做起,去保护环境、爱护环境,以点带面,促使绿色环保理念深入人心,推动环保行动成为一种日常习惯。

本社通讯员:林海兴)